欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 东河新闻

东河区举办全区党员领导干部 警示教育活动

日期:2017-10-30访问次数:21

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步深化中央巡视“回头看”及自治区党委第二巡视组反馈意见整改工作,加强纪律和警示教育,10月28日,东河区举办全区党员领导干部警示教育活动,首先组织全体县级领导干部参观了东河区反腐倡廉警示教育基地,聆听了“畏法慎行,远离职务犯罪”专题讲座;随后召开全区党员领导干部警示教育大会,结合张海顺不当言论典型案例和我区查处的2起违纪案件进行通报剖析,用身边事教育身边人,以案明纪,以儆效尤,警示和引导全区党员干部特别是领导干部对照检查、深刻反思、引以为戒,永葆共产党员清正廉洁的政治本色。

区委书记李世明出席会议并讲话,区委常委、纪委书记赵娟通报剖析典型案例,区委副书记武凯主持会议。全体县级领导干部,区委各部门,区直属各机关、企事业单位,各人民团体副科级以上干部,区人大、政协各委办副科级以上干部,各镇、街道、北梁新区办副科级以上干部,各垂管单位主要领导,区属各中、小学书记或校长,各村、社区党组织书记500多人参加了会议。

会议要求,全区广大党员领导干部一定要引以为戒,自重自省自警自励,在守纪律、讲规矩上自觉以身作则,在做好意识形态工作方面发挥表率作用。一是要把讲政治放在做好意识形态工作的首要位置。要提高政治站位,更加牢固地树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决服从党中央集中统一领导,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以更大的政治担当推动党中央各项决策部署在东河区落地生根、开花结果。要强化政治学习,全区各级党组织和广大党员干部一定要增强政治意识,带头掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮,坚持原原本本研读十九大报告、研读党章、研读习近平总书记系列重要讲话,既要全面准确领会精神实质,又要身体力行、自觉学习运用,用实际行动推动全区各项事业不断取得新成绩。要加强政治建设,一定要坚定执行党的政治路线,时刻绷紧纪律这根弦,把严守党的纪律作为为官从政最根本的规矩,牢固树立党的意识,增强党性观念,坚守党性原则,始终老老实实做人、清清白白为官、干干净净做事。要严格落实民主集中制,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则决定重大事项,提高科学决策、民主决策的能力和水平。要充分认识过好党内政治生活的极端重要性,严格执行请示报告、三会一课、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,带头营造风清气正的政治生态。

二是要以改革创新为引领全面做好意识形态工作。要把好导向,坚持以十九大精神为引领,结合我区实际,讲好东河故事,展示东河形象,唱响主旋律、传播好声音、汇聚正能量,教育引导全区干部群众,不断增强东河自信,焕发热爱东河、建设东河、发展东河激情。要守好阵地,坚持党的领导不动摇,充分发挥两级中心组、党校、党性教育基地、基层讲堂等思想阵地作用,教育引导广大党员干部增强党性意识,不断提高政治觉悟和政治能力,永葆共产党人政治本色。推进文化阵地建设,让群众共享文化建设成果,满足广大群众精神文化需求。树立互联网思维,牢牢掌控网络意识形态主动权,坚决守好网络意识形态阵地。要管好队伍,加强意识形态工作者队伍建设,配齐配强基层宣传文化工作人员,加强学习培训和实践锻炼,不断提高把握意识形态工作规律、引导思想舆论、驾驭复杂局面的能力。

三是要切实担负起抓意识形态工作的政治责任。要发挥示范作用。坚持以上率下、上下联动,党委(党组)在抓好本部门主体责任落实的同时,采取有效措施,把责任压力传导下去,形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局。区委常委会带头定期听取意识形态工作汇报,定期研究重大舆情、重点情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,有针对性地提出指导意见,及时作出工作安排,推动意识形态工作落细落实。要认真履行职责,严格落实属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则,各级党组织对意识形态工作负总责,党组织书记是第一责任人,其他成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管领域的意识形态工作,切实守好自己的门、站好自己的岗。要强化考核问责,建立健全意识形态工作责任制的检查考核制度,明确检查考核的内容、方法、程序,坚持把意识形态工作作为党委常委会向全委会报告工作的重要内容,作为党委班子成员民主生活会、述职报告、履行党建责任制的重要内容,纳入干部考察考核、执行党的纪律监督检查范围,强化结果运用。完善责任追究机制,坚持有错必纠、有责必问,对导致意识形态工作出现不良后果的,严肃追究相关责任人责任,真正把意识形态工作的规矩立起来、挺起来,确保铁规发力、制度发威。