欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 重点领域公开 > 社会救助

东河区特困人员终止救助供养细则

日期:2017-10-31访问次数:0

一、 特困人员有下列情形之一的,应当及时终止救助供养:

(一)死亡、被宣告失踪或者死亡;

(二)经过康复治疗恢复劳动能力或者年满16周岁且具有劳动能力;

(三)依法被判处刑罚,且在监狱服刑;

(四)收入和财产状况不再符合本办法第六条规定;

(五)法定义务人具有了履行义务能力或者新增具有履行义务能力的法定义务人。  

特困人员中的未成年人,满l6周岁后仍在接受义务教育或者在普通高中、中等职业学校就读的,可继续享有救助供养待遇。

二、 特困人员不再符合救助供养条件的,本人、嘎查村(居)民委员会或者供养服务机构应当及时告知苏木乡镇人民政府(街道办事处),由苏木乡镇人民政府(街道办事处)审核并报旗县区人民政府民政部门核准。

旗县区人民政府民政部门、苏木乡镇人民政府(街道办事处)在工作中发现特困人员不再符合救助供养条件的,应当及时办理终止救助供养手续。

三、 对拟终止救助供养的特困人员,旗县区人民政府民政部门应当通过苏木乡镇人民政府(街道办事处),在其所在嘎查村(社区)或者供养服务机构公示。公示期为7天。

公示期满无异议的,旗县区人民政府民政部门应当从下月起终止救助供养,核销《特困人员救助供养证》。对公示有异议的,旗县区人民政府民政部门应当组织调查核实, 在20个工作日内作出是否终止救助供养决定,并重新公示。对决定终止救助供养的,应当通过苏木乡镇人民政府(街道办事处)将终止理由书面告知当事人、嘎查村(居)民委员会或者其亲属。

四、 对终止救助供养的原特困人员,符合最低生活保障、医疗救助、临时救助等其他社会救助条件的,应当按规定及时纳入相应救助范围。