欢迎来到东河区人民政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《东河区电气火灾防范专项整治工作方案》的通知

日期:2017-10-31访问次数:15

   号:BDA-001-00-0301000-2017-034

主题分类:业务类(03)_综合类(01)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2017-9-30

   称:关于印发《东河区电气火灾防范专项整治工作方案》的通知

   号:包东政办发〔2017〕226号

限:定期公开

     述: 东河区电气火灾防范专项整治工作方案


包东政办发〔2017226

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《东河区电气火灾防范专项整治工作方案》的通      

各防火委成员单位、镇、街道办事处:

按照市政府下发《关于开展电气火灾防范专项整治工作的通知》要求,经东河区人民政府办公室研究,特制定《东河区电气火灾防范专项整治工作方案》,请你单位结合实际,认真贯彻落实。

                   

                        包头市东河区人民政府办公室

                                    2017930

东河区电气火灾防范专项整治工作方案

为汲取近来国内相继发生多起因电气线路老化、超负荷引起火灾事故的教训,有效遏制电气火灾多发态势,根据市政府下发的《关于开展电气火灾防范专项整治工作的通知》要求,确保电气线路火灾安全,坚决避免重特大事故发生。东河区决定自918日至十九大闭幕,在辖区范围开展电气线路火灾防范专项整治

行动,现将有关工作通知如下:

一、整治时间

918日起至十九大闭幕。

二、整治范围

(一)城中村、棚户区出租屋、农村家庭作坊集中区域、老旧房屋集中区域、老旧小区;

(二)商场、市场、宾馆、酒店;

(三)KTV、歌舞厅、网吧等公共娱乐场所;

(四)汽车站等地上物业。

三、整治内容

(一)是否制定并落实安全用电管理制度,是否按规定聘请持证电工上岗;

(二)电气设计、电气设施是否合理和配套;

(三)配电箱、电缆井设置是否合理,周边是否摆放可燃易燃物品;

(四)电气设备是否存在超负荷运行现象;

(五)电气线路安装、敷设是否符合规范要求;

(六)电气线路是否穿管保护;

(七)电源线路绝缘是否破损、老化;

(八)电气开关、插座是否安装于可燃物上;

(九)私自拉电线于户外或单元内充电动自行车充电现象。

四、整治措施

(一)区供电局要严格按照电气安全规程等国家有关法规规定,切实加大对城中村建筑、老旧厂房、住宅区、商场市场、宾馆饭店等娱乐场所的监督检查力度,对在检查中发现的电气设计不合理、安装不合格、线路严重老化、电气设施不配套,乱拉乱接、超负荷运行的电气设备等问题,要联合区消防大队责令改正,并严格依法实施处罚。

(二)开展联合检查。针对老旧小区、城中村及三小场所等电气火灾高发区域和场所,消防大队要督促各类企事业单位、物业公司、房屋业主全面落实消防安全主体责任,严格执行用电安全规程,委托有资质的检测机构开展电气防火检测,及时发现电气隐患并进行整改,区安监局、市场监督管理局、人社局等部门要开展电气安全联合检查及电工持证上岗检查,查处违章违规行为,普及电气火灾防范知识,切实提高群众安全意识,有效降低电气火灾风险和事故。

(三)各镇、街道办事处要指导网格员、物业管理单位加大防火检查和夜间巡查力度,督促居民落实防火安全公约。对发现的违规用电问题,特别是对私拉电线在配电箱附近充电动自行车问题,要及时劝导制止,并引导居民开展隐患自查自纠,有效杜绝私自乱拉电线和违规用电行为。

(四)大力开展宣传。广泛利用微博、微信等移动互联网消防信息平台开展消防安全提示性宣传,发送安全用电提示和火灾预警信息,提醒市民群众加强自身安全防范;督促社区工作站、物业管理单位在住宅区醒目位置与固定宣传栏张贴防火公约和安全用火用电提示。

五、工作要求

(一)各单位务必高度重视,要将电气线路专项整治行动作为近期工作的重中之重,结合实际,制定具体的实施方案,分解任务、明确要求、落实责任,切实将此项工作抓好、抓实、抓出成效。

(二)各单位在开展检查时,要认真负责,做到检查一家、登记一家,及时录入消防监督管理系统,对检查发现的问题逐一落实整改,确保取得实效。

(三)各单位要指定专人做好信息数据收集和报送工作。十九大闭幕后报送工作总结,联系电话:4161614

                                                         

包头市东河区人民政府办公室             2017930日印发