欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 东河新闻

东河区:选出好班子 绘出好蓝图

日期:2017-11-03访问次数:120

坚持党的领导 把握主动权

换届工作启动以来,东河区按照包头市换届选举工作要求,及时对换届工作统一进行了安排部署。成立了由区委书记任组长,政府区长和区委副书记任副组长,区委常委和人大、政协分管领导为成员的换届工作领导小组,下设了以区委常委和区人大、政协相关负责同志为成员的换届工作办公室。制定了《东河区人大(政府)换届工作流程图》和《东河区政协换届工作流程图》,并印发了《关于认真做好东河区区、镇人大、政府和区政协换届选举工作的通知》,真正做到了思想认识到位、组织措施到位、工作落实到位。同时,在市委召开换届动员会后,东河区立即组织召开了换届动员大会,对区、镇人大、政府和区政协换届工作进行了动员部署。全区上下把思想统一到自治区、包头市换届工作会议精神和区委的工作要求上,确保换届程序、纪律及选举各项工作顺利完成。

◆严格换届程序 配强好班子

为确保换届工作健康有序进行,东河区严格按照法定程序,认真开展换届选举的各项工作。根据自治区党委、包头市委换届工作要求,依法确定换届选举日期,确定了区镇两级选举委员会和相应的工作机构。本着“三个便于”的原则,科学划分了区级选区87个,镇级选区69个,认真登记选民290909人,并按照规定对选民资格进了审查及名单张榜公布。区政协共划分23个界别,安排32个推荐单位进行委员推荐。同时,东河区优化结构、严格把关、严格政策要求,确定了代表、委员名额分配方案,做好代表推送和委员协商提名,做好干部配备工作。坚持 “20字” 好干部标准,严格贯彻执行《干部选拔任用条例》,牢固树立重德才、重品行、重实绩、重执行、重基层一线的用人导向,运用民主推荐、测评、考察公示、个别谈话、征求意见、延伸考察等方法,全面考察涉及换届调整的区、镇领导班子工作情况和领导干部表现情况。坚持“四必审、三必听、二必查”原则,有效征求纪检、公安、检察、法院、审计、信访、巡察等多部门的意见,把好干部选出来、用起来,让对党忠诚、对群众有感情、对事业负责任的人有希望、有舞台。

◆坚持挺纪在前 换出好风气

换届风气是检验一个地方政治生态的“晴雨表”,严格执行换届纪律是一个事关全局的大是大非问题。东河区把换届中的正风肃纪作为政治要求、作为一场硬仗来打,努力做到教育全覆盖、监督无死角、问责零容忍。

换届工作中,东河区始终坚持教育在先、警示在先、预防在先。通过开展《严明换届选举纪律,坚持全面从严治党》和《严格换届纪律,做遵规守纪党员干部》专题讲座,观看《镜鉴》《警钟》等警示宣传片的方式,让换届纪律入脑入心。截至目前,已组织1130人次观看警示教育片,组织350余名换届工作人员参加专题培训。同时,东河区还印发了《东河区区、镇人大、政府和区政协换届纪律宣传教育工作实施方案》《关于进一步严肃换届期间纪律作风的通知》,向副科级以上干部、副科级后备干部、各单位中层干部、村 “两委”和各级“两代表一委员”发放了以“九个严禁、九个一律”为主题的《东河区委换届纪律提醒卡》1500余份,教育引导党员干部和代表、委员严格遵守政治纪律、组织纪律、换届纪律。并与全区科级以上领导干部、两镇拟提名考察人选和换届工作各单位有关工作人员全部签订了《严肃换届纪律保证风清气正承诺书》,承诺率达到100%。

为进一步提高换届知晓率,使换届工作深入人心,为广泛动员、发动广大选民依法参加选举,充分营造民主、和谐的社会舆论氛围,制订印发了《东河区区、镇人大、政府和区政协换届选举宣传工作方案》,并在不同阶段有序开展各项宣传工作。截至目前,已向选民发放了换届选举宣传提纲(一)到(四),通过“三宜新东河”官方微信平台,刊登了换届选举信息、宣传稿件,在全区重点路段、醒目位置张贴、悬挂换届宣传标语,努力营造出良好的舆论氛围。