欢迎来到东河区人民政府

当前位置:首页 > 东河新闻

东河区:“幸福接力”没有终点

日期:2017-11-13访问次数:56

“党的政策好,搞农业越来越有奔头。”党的十九大报告又将“三农”问题作为重要内容,让东河区沙尔沁镇祥利丰农民专业合作社负责人杨军激动万分,“咱吃透党的政策,转变思路调结构,缩减玉米种植增加订单蔬菜,从长势看,产量有望再创新高。”

东河区在编制完善一系列规划的前提下,树立“大农业”理念,围绕“高精强”现代农牧业加大农业龙头企业引进培育力度,推进沙尔沁田园综合体、万亩设施蔬菜基地、莎木佳千亩葡萄园等精品园区建设,打造了一批绿色农产品种植加工配送和休闲观光农业基地。同时,继续推进新农村示范点建设,力争新增一批自治区和市级示范点。

在发展壮大一产业的基础上,东河区切实帮助工业企业、商贸企业解决手续、建设等问题,力争年底竣工投产项目45个,完成投资280亿元,有效拉动固定资产投资增长。此外,抓紧谋划明年的项目建设,把新材料、高端装备制造、大数据云计算、生物科技等一批大项目、好项目纳入项目库,确保明年固定资产投资规模和增速。

精准招商  支持实体经济发展

围绕铝业园区发展,东河区打造“一特两高”产业链,引进高新技术、高附加值产品,抓好精准招商,积极对接全国各地产业转移,引进一批产业关联度高、科技含量高、竞争力强的大项目。加快推进总投资114亿元的华云三期50万吨合金铝、华北铝业20条双零箔生产线、中国供销集团包头农副产品冷链物流园、葛洲坝再生资源循环利用等项目,构筑差别化发展竞争优势。

加快用新技术改造提升铝业、装备制造等传统优势产业,全面推进铝电一体化发展。在增品种、提品质、延链条、创品牌上出实招,重点发展新型列车车体、航空航天用铝材等高精度、高性能铝合金材料,推动优势产业延伸链条、提高附加值。进一步完善园区功能,优化服务环境,促进大中小企业抱团成长、上下游产业配套,提升产业整体协作水平。鼓励非公企业参与国企改革和重大项目建设,引导民间投资更多投向实体经济。

综合治理  实施城市“双修”

治理大气污染,既是殷殷期望,又是民生考量,“实现农村地区的无煤化,不仅是治理大气污染的客观需要,也是建设美丽乡村的内在要求。我们将严格按照市委、市政府的要求部署,进一步细化工作方案,落实部门主体责任,扎实推进煤改清洁能源工作。”东河区委农工部负责人介绍。

打违、治污、增绿、复蓝……东河区按照“天蓝、地绿、水清”目标,坚持“城市双修”理念,提升城市宜居品质。坚持把保障和改善民生作为规划编制与研究工作的首要任务,加强城市研究和城市设计工作,强力推进城市环境整治,着力提升人居环境。加快推进中心城区道路修补工程,全力实施供热二次网改造、南海湖环湖9公里护堤及环湖给水、排污、天然气、供暖管线工程,实现道路及地下管网提档升级。深入推进大青山南坡及重点区域绿化工程,修复当地生态环境。