欢迎来到东河区人民政府

当前位置:首页 > 东河新闻

包头市东河区人大常委会对区人民政府双拥工作情况进行调研

日期:2017-11-13访问次数:76

近日,区人大常委会副主任崔茂带领由部分区人大常委会委员和人大代表组成的调研组,对区人民政府双拥工作情况进行了调研。

调研组实地查看了东河区武装部、包头市消防支队特勤大队二中队,听取了区人民政府关于双拥工作情况的汇报,并召开了座谈会。

调研组认为,东河区有着拥军优属拥政爱民的优良传统,近年来,区人民政府高度重视双拥工作,认真落实优抚对象保障政策和拥军优抚安置政策,形成了领导重视、部门参与、军地融合、互办实事好事的军政军民关系,连续多次荣获“全国双拥模范城”和“自治区双拥模范城”称号,双拥工作取得了良好成效。同时,也要清楚地看到双拥工作中存在的问题,如全社会的双拥意识有待进一步加强、双拥工作宣传力度还需进一步加大、双拥工作相关政策法规需要进一步完善、退役士兵的技能培训力度还要加大等。

调研组建议:

一是努力增强全社会的双拥意识。要从全区的高度,切实把双拥工作作为关系我区发展和社会稳定的政治任务,抓实抓好。要充分发挥区双拥办的职能作用,在人员上稳定,在财力、物力上加大投入。充分发挥各部门、行业、企业优势,不断增强双拥工作的实力。

二是加大双拥工作宣传力度。军地双方都要积极适应形势发展的需要,不断丰富军民共建活动的内容,拓宽工作领域,推动共建工作创新发展。要开展多种形式的国防教育和双拥教育,将双拥政策法规作为国防教育的重要内容,运用报刊、电台、电视台等宣传媒介,利用宣传专栏、固定标志牌、标语和会议等多种形式广泛宣传,积极推动双拥工作进机关、进企业、进农村、进社区、进学校,积极引导非公有制经济组织参与双拥共建活动。

三是完善双拥工作相关政策法规。要在转业、退役士兵、随军家属的安置等工作中,总结好的经验和做法,落实好相关政策法规。根据区情,要完善住有所居、病有所医等社会保障体系,制定重点优抚对象生活、医疗、住房等问题的可操作的优惠政策。要切实做好军地双方在相关法规上的统筹衔接工作,如退役军人的社会保障衔接问题、工资补贴待遇等问题。

四是加大退役士兵就业引导和职业技能培训力度。要加大对退役士兵就业创业优惠、职业技能培训及自主就业等相关政策的宣传,通过向退役士兵推荐招工企业、培训学校和培训专业,鼓励退役士兵走出一条自主创业、择业和政府指令性安置相结合的就业安置路子。