欢迎来到东河区人民政府

当前位置:首页 > 东河新闻

城市双修增加百姓幸福感

日期:2017-11-14访问次数:7

漫步东河景区,可一览河道两岸的风采,也是观景拍照的绝佳取景地;移步南海湿地,野鸭成群结队在河中觅食,呈现出优美的生态画卷。

今年以来,东河区结合生态修复、城市修补为主的“城市双修”工程,让大青山南坡更绿了,城区里南北贯通、东西互济的城市水网大格局不断完善,道路笔直绵延向前,商家牌匾整齐划一,老旧小区彻底“改头换面”,“城市双修”的精细化贯穿到整治的每一个环节,“双修”让百姓触摸到了实实在在的幸福。

东河区以绿色城市理念引领经济社会发展,采取“环境保护+景区化城市+循环经济”的模式,发展林业产业、旅游服务业,促进农民增收,实现林业提质增效。实施了美丽莲花山工程、留宝窑—永富村补植补造提档升级工程以及东河区沙尔沁万亩葡萄休闲基地整合补植提档升级工程,今年计划总投资约7.6亿元,新增绿化面积约1.4万亩。在沙尔沁镇东园村、莎木佳村、杨圪楞村等,新栽植的杏树、李子树、梨树等各类果树约14.7万余株,新植绿色覆盖了沙尔沁镇各个村庄。新打4眼井流出了清澈的井水,建起1416立方米的蓄水池更方便了农民浇水灌溉,新铺设的3.14万米管道将各村相连。为了使村庄环境更干净整洁,环卫局加大力度整治农村环境卫生,共清理垃圾1.51万吨。目前,修建森林防火通道约11.12公里,新增绿化面积约4540亩、栽植苗木50.4万株。

开车行驶在东河景区三号桥路段,原来道路旁的低矮房屋不见了,视野更开阔了,河岸边树木枝繁叶茂,花草色彩斑斓,呈现出道路与自然和谐统一画面,俨然成为了城区的主要景观之一。

在全面实施“生态修补、城市修复”工程过程中,东河区认真制定生态修复、城市修补实施方案,力争通过开展“城市双修”,解决城市管理中的顽瘴痼疾,使“城市病”得到有效缓解。大力实施推进老旧小区改造、街巷综合整治、拆除违法建筑、广告牌匾整治、雨污水管网改造、公园广场绿化,修补内容包括路面、便道、侧石、路灯、井盖、雨水篦子、行道树、绿化带、挡墙、地下管网等设施。对110条主干道及小街巷实施市政设施修补工程,完成道路修复6.9万平方米,便道修复7.6万平方米,侧石更换2.2万米,检查井维修525套,树坑侧石更换976米,绿化栽植9500平方米,完成94个小区、204.59万平方米老旧小区改造,拆除更换店招牌匾5292处、94239平方米。

为了重点突出便民、利民、惠民,东河区在城市建设中,始终贯穿以人为本的观念,高标准、高质量推进城市改造升级和城市绿化、美化、亮化等要求,城市生态空间得到了保护与修复,城市功能和景观风貌明显改善。