欢迎来到东河区人民政府

当前位置:首页 > 东河新闻

北梁最后一批回迁户开始选房 安居梦终圆满

日期:2017-11-15访问次数:21

“老伴,明天选房你一定要帮我选到临街那栋啊,我想住得高一些,看看窗外的美丽风景。”11月13日晚,杨志功坐在家里一边高兴地哼唱“社会主义好”,一边叮嘱老伴哈清梅一定要帮他选一套满意的回迁房。由于身患癌症,杨志功不能前去选房,哈清梅14日一大早就来到了北梁棚改北三区征收安置大厅。手持回迁安置协议,排队打印了选房证,哈清梅很快地进入选房大厅内按照顺序号进行了选房。“选了北梁新区西二区11号楼16楼90平方米的楼房,老伴最期待的房子我选到了,老伴说这里风景好、眼界宽。”哈清梅特别高兴地说,选的是现房,领了钥匙就可以开始装修,明年就能入住新房了。

11月14日,北梁棚改北三区征收安置大厅内人头攒动,最后一批北梁回迁安置房从13日开始选房,居民的安置工作基本接近尾声。记者了解到,此次回迁总居民约3994户,回迁安置房约有4300套,从数量到结构都能满足北梁居民的需求。

选房大厅里,62岁的邢根理和儿子邢珈玮的脸上一直洋益着笑容。14日早晨7点,父子俩就出发赶往选房大厅了,经过排队办理,父子俩选到了北梁新区西二区9号楼9楼一套90多平方米的房子,邢根理说,这套房子给儿子做婚房用。“我昨天特意从银川回来,准备今天和父亲一起选房。”邢珈玮说目前在银川做小生意,现在房子也选上了,自己很满意,打算年底回包头发展,在包头成家孝敬父母。

邢珈玮出生在北梁,原来住在北梁大仙庙37平方米的低矮平房里,后面是一片大野地,一家人挤在一起住。他告诉记者:“我陪父亲去看了新小区,感觉非常高兴,和过去的老房子比,变化特别大,过去上百人共用一个旱厕,路也不好走,没有下水。现在的新小区环境好,配套设施齐,我打算明年开春就装修,争取早点搬进去。”

“10月30号开始,来自东河区各单位的工作人员负责通知居民发选房证,引导居民选房,协助办理选房协议和手续,什么时候居民办完手续,什么时候下班。”北梁回迁安置第五组组长李德云告诉记者,13日,工作人员一直工作到20点。

2013年,北梁棚户区改造拉开大幕。“从2013年开始,北梁棚改一共征拆5.7万户,本次是最后一批回迁安置。这次选房,房屋价格和计算办法依然沿用之前的政策和方案。坚持‘先签协议先选房’的原则,以‘棚改一站通’系统自动生成的与居民签订回迁安置协议时间为先后顺序号选房。所有房源一次性推出,居民自由选择,预计30天结束。”北梁棚改施工管理组联络员张金虎说,除西四区外,大部分房屋目前已经可以领钥匙入住了。