欢迎来到东河区人民政府

当前位置:首页 > 东河新闻

区委书记到村里宣讲 共话乡村振兴新蓝图

日期:2017-11-22访问次数:12

近日,东河区委书记李世明带头深入沙尔沁镇鄂尔格逊村,与村民面对面“现身说法”宣讲解读党的十九大精神,让党的十九大精神走进田间地头、千家万户。

在鄂尔格逊村委会议室,李世明与沙尔沁镇领导班子、部分驻村第一书记、各村党支部书记、部分农业企业代表、致富带头人及普通党员,一起座谈交流学习贯彻党的十九大的感受体会,并结合十九大精神,为农村发展找思路、出主意、想办法。李世明从坚决维护习近平总书记领导核心地位、认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想、深刻认识中国特色社会主义进入新时代的新论断、充分理解实施乡村振兴战略的重大意义、准确把握党的十九大关于改善民生的各项有力举措、基层组织是做好“三农”工作的坚强保障等六个方面,用朴实的语言系统全面、深入浅出的解读和阐述了党的十九大精神。

“党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,明确提出了‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’这20个字的总要求。”结合党的十九大实施乡村振兴战略的新理论、新要求、新部署,提出了今后农业农村下一步发展思路。李世明指出,沙尔沁镇要以发展田园综合体理念推进农业农村发展,充分发挥设施农业面积大、乡村自然风貌好,离城区较近、交通便利等优势,按照国家“田园综合体”发展思路,将生态、生产、生活有机统一,深入推进村容村貌维护整治,在优化农村人居环境的同时发展采摘、垂钓、体验等现代化都市休闲农业,努力打造集现代化农业、休闲旅游业、田园社区为一体的特色小镇和产村融合发展模式,推进一二三产业融合,创造城市人的乡村消费,促进农民增收致富。要大力强化人才队伍建设,从明年开始实施“双百工程”,即“百名基层干部强化培训工程”和“百名农村乡土人才强化工程”,培养一批政治素养高、理论水平强、实践经验丰富的村干部和农业人才,为农村农业发展提供有力的人才支撑。

在座谈会上,大家越聊越亲切,村干部们纷纷打开“话匣子”,话题也从种地、盖大棚、农业培训、生产收益聊到了农业旅游、脱贫扶贫等,畅谈乡村振兴的美好前景,现场气氛更加热烈起来。

土合气村党支部书记曹建岗说:“党的十九大精神中提出实施乡村振兴战略,保持土地承包关系稳定并长久不变,承包到期后再延长三十年。今天,又听了李书记的宣讲,给村民们吃了‘定心丸’,也为我们今后从事农业生产指明了方向,相信农民的日子一定会越来越红火!”