欢迎来到东河区人民政府

当前位置:首页 > 东河新闻

包头市东河区人大常委会对新当选区、镇两级人大代表进行培训

日期:2017-11-25访问次数:15

为提高人大代表的政治业务素质,强化政治责任、增强政治使命感,切实提高人大代表的依法履职能力。11月22日,在区人大常委会副主任杨丽虹的主持下对新当选区、镇两级人大代表进行了培训, 260余名区、镇两级人大代表和各镇人大主席团、街道人大工委工作人员参加了培训。

此次培训邀请了市人大常委会选举任免代表联络工作委员会主任黄廷民,就《人民代表大会制度基本知识及人大代表实务》作了专题讲座。区、镇两级人大代表对人民代表大会制度有了基本的认识;较为全面地了解和掌握了执行代表职务的有关知识,增强了执行代表职务的责任感、使命感和自觉性,为即将召开的区第十七届人大一次会议做好了准备。

讲座结束后,杨丽虹对区、镇人大代表提出以下三点要求:

一、 注重学习、主动作为。新一届人大代表肩负着重大而光荣的使命,一定要牢固树立“人民选我当代表,我当代表为人民”的思想理念,注重学习,用知识武装头脑,学习《宪法》、《代表法》等相关法律法规,不断地夯实自身履职水平,以党的十九大精神为指引,把握新时代、新要求,把密切联系群众作为工作重要职责,自觉维护人民群众的利益,把上级精神传达到选民中,扩大群众的知情知政权。

二、 增强意识,认真履职。要增强当好人大代表的意识,自觉接受选民的监督,积极参加代表活动。12月上旬,即将召开区第十七届人民代表大会第一次会议,是一次十分重要的会议,在我区政治活动中具有重要的意义。各位代表要提高思想认识,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真履行好代表职责,确保大会选举任务顺利完成;要审议好各项议案、报告和其他议题,发表意见,把人民群众的普遍呼声转化为代表议案,建议、批评和意见,向大会提出,为民代言。

三、 深入群众,调查研究。要深入群众中,收集民情民意,做好会前视察工作,形成经得起推敲的代表议案,建议、批评和意见,给区委的重大决策提供参考依据,不断推动我区各项工作的顺利开展。