欢迎来到东河区人民政府

当前位置:首页 > 重点领域公开 > 社会救助

低保核算中关于劳动能力的认定

日期:2017-11-29访问次数:10

关于劳动能力的认定:对符合下列条件的家庭和家庭成员降低劳动力系数核定值,家庭及家庭成员的系数认定符合多项条件的,采取就高不就低的原则进行核算,选用最有利于低保申请对象的条件计算,相关人员的劳动力系数最低可调整为0。

  1.重病和重残人员住院期间及出院后6个月内,因照顾重病和重残人员而不能正常工作的家庭成员的劳动力系数按0计算。

  2.不在国家、自治区及我市相关文件规定范围内的重病及慢性病人员,患病手术或骨折后,6个月内本人劳动力系数按0计算。其他患病人员的劳动力系数认定工作,由各旗县区民政部门按照“认定办法”组织认定会议,开展认定工作。

  3.因照顾长期共同生活且起居不能自理的重残或重病人员而不能正常工作的家庭成员,通过民主评议认定其真实性后,其劳动力系数按0计算。

  4.一户多病家庭,有2个以上(含2个)患有国家、自治区及我市相关文件规定的重病或慢性病病人的,所有家庭成员劳动力系数按原系数的30%计算。

  5.一户多残家庭,有2个以上(含2个)残疾人的,所有家庭成员劳动力系数按原系数的30%计算。

  6.离异6个月以上,且孩子与法定抚养人共同生活的单亲家庭,有1个孩子(18周岁以下或18周岁以上(含18周岁)且研究生学历以下的在校生)的,单亲父母的劳动力系数按原系数的50%计算;有2个以上孩子(含2个,18周岁以下或18周岁以上(含18周岁)且研究生学历以下的在校生)的,单亲父母的劳动力系数按原系数的25%计算。

  7.有处于学前教育阶段子女(0—7周岁)的家庭,父母一方的劳动力系数按原系数的50%计算。