欢迎来到东河区人民政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 回应关切 > 政策解读

让文明的基因永远跳跃在城市的血脉中

日期:2017-11-30访问次数:3

11月17日举行的全国精神文明建设表彰大会上,我市第五次被授予全国文明城市荣誉称号,成为全国文明城市“五连冠”仅有的2个地级市之一。我们对此表示热烈的祝贺!对全市280多万人民在创建全国文明城市过程中付出的辛劳表示衷心的感谢!

“全国文明城市”是对一个城市政治、经济、文化等领域的全方位评价,反映了一个城市的整体文明程度和科学发展水平,是目前全国含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌。能够连续五次摘得全国文明城市桂冠,实属不易,这一切必须归功于全市每一个行业、每一个部门、每一个人的齐心协力、无私付出,正是因为全市上上下下的全面参与、全民参与、全程参与、全域参与,包头才发展得更快、建设得更美,文明程度才更高,正所谓“文明你我他 创城靠大家”。

从2005年我市首次摘得全国文明城市荣誉称号,到现在实现“五连冠”的12年,是包头人民积跬步至千里的12年。12年间,包头市委、市政府带领全市上下充分发挥地域特色文化资源优势,坚持用高标准的规划指导城市建设,用丰厚的文化底蕴培育城市内涵,用亮丽的城市品牌扩大影响,使市民的主人翁意识不断得到激发;12年间,包头市坚持分众施策,在各级党政机关开展“责任担当·服务圆梦”主题实践活动,在各类企事业单位开展“爱岗敬业·实干圆梦”主题实践活动,在大中小学校开展“敦品励学·成才圆梦”主题实践活动,在城市社区开展“邻里守望·互助圆梦”主题实践活动,在农村牧区开展“勤俭持家·致富圆梦”主题实践活动,使社会主义核心价值观落细落小落实,成为人们的情感认同和行为习惯;12年间,包头市创新道德实践载体,推进道德之城、志愿之城、诚信之城建设,提升市民文明素质,使文明成为融进包头人民血肉里的基因;12年间,包头市着力于建设优美环境风景线、优质服务风景线、优良秩序风景线,在塑造城市文明形象的同时,也使全市各族群众在创建中有了更多的获得感、幸福感。

文明创建是一个永不停步、永无止境的过程。获得全国文明城市这一荣誉至关重要,但拿“全国文明城市”这块牌子绝对不是最终目的,捧回这块“金字招牌”,并不意味着文明城市创建工作就可以划上句号。我们要按照党的十九大提出的新部署、新要求,在继续发扬成绩和优势的同时,对标人民群众对美好生活的向往需求,在文明创建中推动经济发展,改善民生福祉,提升城市品位,将文明创建体现在物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明等各个方面,把每一项任务进一步落细落小落实,把全国文明城市创建成果的含金量充分展示出来,让人民群众有更多的获得感、幸福指数不断攀升,让文明的基因永远跳跃在城市的血脉中。