欢迎来到东河区人民政府

当前位置:首页 > 重点领域公开 > 扶贫工作

东河区八大措施加快推进脱贫攻坚

日期:2017-11-30访问次数:21

东河区加快率先全面建成小康社会步伐,大力推进精准扶贫工作,促使一批经济薄弱村、贫困户实现脱贫致富,2017年,我区共有市级标准下建档立卡贫困户1059户、1948人。

东河区创新工作举措,出台针对建档立卡贫困人口的行业扶贫35条政策,通过9家行业扶贫部门联动帮扶,实现贫困户应扶尽扶、脱贫措施全覆盖;创新“公司+合作社+贫困户”产业扶贫机制,帮助贫困户变“输血”为“造血”;推行过渡保障政策,不仅要将贫困户“扶上马”,更要“送一程”。总的来说,东河区2017年主要采取“八大举措”助推精准扶贫工作:

一是健全组织机制、明确帮扶责任。东河区成立了脱贫攻坚指挥部及督察组,重新选派了49名驻村干部,进一步健全县级领导包村、包联单位包片、党员干部包户的结对帮扶3级联动工作机制,科学细致分解目标责任到镇党委、政府,包联单位、行业扶贫单位、驻村干部及帮扶干部,形成相互衔接、相互促进的帮扶分工责任体系,逐级压实扶贫责任、逐级落实帮扶举措。

二是凝聚全员力量,落实结对帮扶。东河区动员68个机关事业单位、883名结对帮扶干部对建档立卡贫困人口进行定点、定人、定责帮扶,实行包村、包户全覆盖。今年集中组织下乡入户6次以上,开展了节日慰问、政策宣传、入户调查等工作,累积帮扶捐款、物资及项目捐助折合投入共681840元。结对帮扶工作中党员干部与贫困群众面对面谈生活、谈生产,在彻底摸清致贫原因的基础上,因户施策、靶向治疗,提升贫困人口脱贫致富的积极性、主动性,切实提升对扶贫政策的了解率及对扶贫工作的满意度。

三是政策兜底,保障“老弱病残”稳定脱贫。东河区贫困人口结构具有“老弱病残”人员多的特点,不同程度丧失劳动能力的建档立卡贫困户798户、1079人,占总人数的75%,东河区以贫困户应扶尽扶、政策应享尽享为出发点,通过低保、社保、医保3项兜底政策,已纳入农村最低生活保障兜底274户,288人,提前实现了脱贫,预计年内纳入政府一次性购买养老保险1000人以上,纳入医疗保险及补充医疗保险30人以上。

四是产业扶贫,推动扶贫方式由“输血扶贫”向“造血扶贫”转变。发挥龙头企业的带动作用,帮助贫困人口实现家门口就业,组织8家企业、合作社签约金融扶贫低息贷款155万元,放贷85万元,通过优先就业、流转土地、收购农产品、免费提供种苗、产业指导及慰问等多种方式,预计带动30户贫困户实现增收,帮扶贫困人口从贫困到脱贫到致富。

五是落实教育扶贫政策,一户都不能少。落实包头市辍学贫困学生免试、免学费和住宿费、补贴生活费的教育扶贫政策,采取区、镇“同步走”的识别机制,高效率、高质量、无死角开展宣传识别工作,实现数据交叉互补,帮扶东河区7名辍学学生顺利升入包头市职业技术学院;按照东河区行业扶贫政策,年内为河东镇臭水井村1名非低保贫困家庭大学新生发放助学补助5000元。

六是深入推动健康扶贫,注入脱贫增收强心针。发放1603张健康扶贫卡,建档立卡贫困户可凭健康扶贫卡享受住院免交押金、先救治后付款等优惠政策;为全区637户建档立卡贫困户进行不限年龄的免费体检并完善健康档案,共计投入127400元,并根据体检结果为建档立卡贫困户免费发放高血压、糖尿病药物共计2447.8元,同时实行贫困人口大病保险纳入商业保险领域;患有危急重疾病,除医保报销、医疗救助等费用外,个人自付费用由疾病应急救助基金优先给予救助。

七是危房改造全面开工,安全住房有保障。组织多家单位协同全面查清贫困户危房基数,对申报的贫困户逐户进行调查,入户了解贫困户生活情况、房子状态,并对村内居住土房、旧房的农户进行入户走访,对比生活条件以及房子状况,符合条件的补充纳入,最终查明符合标准的贫困户28户,已开工建设22户(除有其他简易住房,且自己不愿意改造的人员,已全部开工),保障危房贫困户都能有安全住房。

八是动员社会力量,助力精准扶贫。市场监督管理局积极组织我区32家企业发扬社会责任,对杨圪塄村、沙二村52户建档立卡贫困人口精准捐助114952元帮扶物资及捐款,并对相关企业进行了表彰;动员全区领导干部进行“爱心卡”认购,帮扶贫困户脱贫致富,累积认购金额217600元,为进一步动员社会各方面力量参与扶贫开发,打开了全新局面。