欢迎来到东河区人民政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《东河区查处取缔无证无照经营专项整治工作实施方案》的通知

日期:2017-11-30访问次数:358

   号:BDA-001-00-0301000-2017-039

主题分类:业务类(03)_综合类(01)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2017-11-29

   称:关于印发《东河区查处取缔无证无照经营专项整治工作实施方案》的通知

   号:包东政办发〔2017〕250

限:定期公开

     述: 东河区查处取缔无证无照经营专项整治工作实施方案


包东政办发〔2017250

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《东河区查处取缔无证无照经营专项

整治工作实施方案》的通知

驻区、区属各有关部门、单位:

经区政府研究同意,现将《东河区查处取缔无证无照经营专项整治工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

包头市东河区人民政府办公室

                            20171129

东河区查处取缔无证无照经营专项整治

工作实施方案

为维护我区市场经济秩序,促进公平竞争,保护经营者和消费者的合法权益,按照2017101日起实施的《无证无照经营查处办法》(国务院令第684)精神,结合我区当前实际情况,制订开展查处取缔无证无照经营专项整治工作实施方案。

一、工作目标

通过在全区开展查处取缔无证无照经营专项整治工作,杜绝区域性、行业性、群发性的无证无照经营活动,全面清理无证无照经营行为,并建立长效监管机制。

二、工作重点

(一)针对群众反响强烈、存在安全隐患、社会危害明显的重大无照经营行为,加大查处力度。

以危及国家和人民生命财产安全的无证无照经营活动为重点整治对象,以城郊结合部、车站、校园周边、各类市场等为重点整治区域,加强对易燃易爆品、危险化学品、食品、医疗器械、药品、农资、美容美发、网吧、电子游戏室、餐饮、中介服务等行业无证无照经营的整治力度,确保整治实效。

(二)本着扶持基层百姓谋生性营业和便民性服务发展的原则,划定免予登记经营区域,确定日常生活用品及劳务服务种类,做好指定区域的市场管理工作。

(三)坚持查处与引导相结合、处罚与教育相结合的原则,对具备办理证照的法定条件、经营者有继续经营意愿的,督促、引导其依法办理相应证照。

三、工作步骤

本次查处取缔无证无照经营专项整治工作从20171127日起至20171215日止,分三个阶段实施。

(一)宣传发动、排查摸底阶段(2017年11月27日至12月3日)

各职能部门依职责分工有计划、有步骤组织实施。做好无证无照经营行为的排查摸底工作,摸清无证无照经营户的总量,及时汇总上报区查处取缔无证无照经营整治工作领导小组办公室。(目前排查出511户无证无照经营户。其无证无照经营的原因主要包括:一是在拆迁区域内的,暂停办理证照。二是多年前开业的上宅下店小餐饮,属于历史遗留问题。三是经营者所使用房屋无产权证或开不出证明,导致无法办照。上述无照经营户中小餐饮、小理发、小日杂、小作坊等民生类经营户居多。)

(二)堵疏结合、分类整治阶段(2017年12月4日至12月10日)

整个整治过程要做到分门别类,分清轻重缓急,有序推进。各职能部门要从疏导登记着手,在法律法规许可的范围内降低准入门坎,放宽申报条件。对于不具备基本条件,存在严重隐患的无证无照经营户,各职能部门依照职责分工,分头开展整治,依法予以取缔。对那些大面积、区域性、行业性的重点区域、行业的无证无照经营,由区政府牵头组织实行联合整治,攻坚克难,强力推进,力求取得实效。整治后续长效监管由各职能部门依职责分工负责。

(三)巩固提高、建章立制阶段(2017年12月11日至12月17日)。

各职能部门要在专项整治工作取得全面实效的基础上,及时总结经验做法,建立健全制度,明确职责分工,实行长效监管。后续监管建章立制工作可以边整治、边制订、边实施、边完善。同时,区政府将组织有关人员对各地开展专项整治情况进行验收,对工作不力、整治不到位的部门将予以通报批评,并责成其在验收后1个星期内完成整治。

四、职责分工

查处取缔无证无照经营工作涉及面广、工作量大,各相关职能部门要根据国务院《无证无照经营查处办法》(国务院令第684)精神,按照职责分工,相互协调配合,扎实开展专项整治活动。

区查处取缔无证无照经营领导小组:负责查处取缔无证无照经营整治工作的组织、协调、督查、考核和奖惩工作,对辖区内重点区域、重点行业无证无照经营组织开展整治工作。成员单位具体职责如下:

区市场监督管理局(领导小组办公室):承担查处取缔无证无照经营工作领导小组办公室的具体工作。具体负责对无照经营行为的整治;对未取得食品、药品经营许可证而擅自从事食品、药品经营的无证经营行为的整治。

卫计局:负责对未取得医疗服务许可证而擅自从事医疗服务经营行为的整治。

区环保局:负责未取得排污许可证及环境影响评价意见书而擅自从事涉及环境污染经营行为的整治。

区文新广局:负责对未取得文化娱乐场所许可证而擅自从事文化娱乐经营行为的整治。

区安监局:负责对未取得安全生产许可证和危险化学品经营许可证而擅自从事危险化学品生产、储存,危险化学品包装物、容器物等经营行为的整治。

区公安分局:负责对未取得消防安全检查意见书而擅自从事危险物品等生产经营行为的整治。

农交局:负责对未取得道路营运许可证而擅自从事道路、水路运输和机动车辆修理等经营行为的整治。

区城市执法局:负责对未经备案的街道临时摊贩经营行为的整治。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。东河区查处取缔无证无照经营整治工作领导小组总体负责此次整治工作,领导小组办公室(设在区市场监督管理局)负责日常组织协调工作。各职能部门要各司其职,各负其责,加强督查,齐抓共管,整治和遏制无证无照经营活动,构建公平有序的市场竞争环境。

(二)把握政策,分类对待。各部门要坚持教育在先、查处在后,疏导为主、取缔为辅的工作方针,区别不同情况,切实加强引导、扶持和规范。对农村家庭加工业、下岗职工经营的无重大危害的行业以及经营条件、经营范围、经营项目符合法律法规规定的,要督促、引导其办理相关手续,使其合法经营。对社会危害严重,特别是危害人民群众身体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的无证无照经营行为,要坚决予以查处或取缔。

(三)及时沟通,互相协调。建立查处取缔无证无照经营行政执法抄告制度,相关职能部门对专项整治中查处的无证无照经营行为,要以公函形式相互抄告对方,协同执法,形成工作合力。为确保集中整治工作落到实处,领导小组将适时组织人员进行督查,实行督查和通报制度。查处取缔无证无照经营工作领导小组要定期召开联席会议,研究解决不同阶段热点难点问题。

(四)强化宣传,营造氛围。要充分运用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,及时向相关部门、单位和社会公众深入宣传阐释《查处办法》,将《查处办法》的宣传作为普及工商法规教育的重要内容,使从事无照经营者感受到无照经营所受处罚的严厉性,自觉终止这种违法经营行为;使广大群众认识到无证无照经营对社会产生的危害,从而更加理解、支持查处工作;发动群众广泛参与无照经营治理,在全社会形成抵制、打击无证无照经营违法活动的浓厚氛围。

(五)建章立制,长效监管。通过集中时段整治达到预期目标后,各部门要健全相关制度,从提高基层执法人员工作责任心和广大经营者依法经营意识上下功夫,建立无证无照经营举报网络,实行举报奖励制度。要全面推行条块结合的网格责任制监管和责任人监管模式,逐步建立起集预防、举报、查处、登记、规范为一体的长效监管体制,努力实现查处取缔无证无照经营工作的法制化、规范化、制度化。

                                                       

包头市东河区人民政府办公室             20171129日印发