欢迎来到东河区人民政府

当前位置:首页 > 公告公示

中共包头市东河区委员会关于巡视整改情况的通报

日期:2017-12-05访问次数:682

根据自治区党委统一部署,2017518日至720日,自治区党委第二巡视组对东河区委进行了巡视。2017829日,自治区党委巡视组向东河区委反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

自治区党委对东河区委巡视,是对东河区委工作的把脉问诊,对东河区党员干部的政治体检,充分体现了自治区党委对东河区委工作的高度重视,对东河区党员干部的关心爱护。东河区委对自治区党委第二巡视组巡视反馈意见严肃对待、诚恳接受,照单全收、坚决整改,举一反三、全面提高,以讲政治的高度、不贰过的态度、超常规的力度,坚决抓好整改工作。经过全区上下的共同努力,巡视整改工作取得了阶段性成效。

一、 提高政治站位,增强抓好巡视整改的思想自觉政治自觉行动自觉

自治区党委第二巡视组反馈的问题中肯深刻、切中要害,提出的意见建议,具有很强的指导性和针对性。区委坚决落实自治区党委第二巡视组要求,切实担负起整改主体责任,迅速研究部署、督促推进、抓好落实,有序有力推动巡视整改工作顺利进展。

(一)提高政治站位,凝聚思想共识。区委把抓好巡视整改作为重大政治任务和重大政治责任,829日自治区党委第二巡视组向区委反馈巡视情况后,区委在认真学习习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神及自治区党委第二巡视组组长金平同志讲话和反馈意见的基础上,立即于91日召开区委常委会会议研究巡视整改责任分工方案,对巡视反馈意见整改工作进行全面研究部署。920日,区委常委班子、区人大、政府和政协党组,区人民法院和检察院党组,各镇党委召开巡视整改专题民主生活会,并于925日前在全区科级班子中召开巡视整改专题民主生活会,全区各级党组织自上而下,聚焦自治区党委第二巡视组巡视反馈意见,深刻反思、深挖根源,严肃开展批评和自我批评,主动认领问题,明确努力方向,为全面深化巡视整改打牢了基础、注入了动力。

(二)加强组织领导,强化责任担当。区委常委班子坚决承担起巡视整改主体责任,牢固树立整改不力是失职,不抓整改是渎职的观念,先后7次召开常委会会议部署推进和研究解决重点问题,确保巡视整改工作扎实有效推进。为切实加强对巡视整改工作的组织领导,成立了由区委书记担任组长,区委副书记、政府代区长和区委副书记担任副组长,其他区委各常委担任成员的领导小组,设立了由区委副书记担任主任,其他区委各常委担任副主任的领导小组办公室,并专门抽调5名干部负责领导小组办公室日常工作。同时,区人大、政府、政协党组和区人民法院、检察院党组主动担当,各领其责、各司其职,协同抓好整改,全区各级党组织迅速行动、积极作为,构建了横向到边、纵向到底的巡视整改责任体系。

(三)制定整改方案,细化任务措施。坚持全面整改与专项整改相结合,对照巡视发现的问题,制定了巡视东河区委反馈意见的整改方案和巡视东河区纪委、落实意识形态责任制情况、选人用人反馈意见3个专项整改方案,在充分征求区人大、政府、政协党组及相关部门意见的基础上,910日召开区委常委会会议研究通过,形成了“1+3”巡视整改工作体系。整改方案中自治区党委巡视反馈的7个方面19个问题,区委各常委主动认领,逐项研究制定了整改措施,牵头负责抓好整改,并明确了牵头部门、责任部门和完成时限,建立了问题清单、任务清单、责任清单,做到可量化、可检查、可问责。923日,区委召开巡视整改动员部署会议,对自治区党委第二巡视组巡视包头市委和东河区委反馈意见整改工作作出统一安排部署,推动巡视整改工作有序有力有效开展。

(四)加强督促检查,确保整改实效。坚持把督促检查作为保证巡视整改落实工作成效的有力抓手,采取定期报告、日常调度、实地督查等形式,召开领导小组会议、办公室调度会议,准确掌握进度,强化跟踪调度,推动整改落实。928日,派出4个督查组对7个牵头部门整改落实工作进行重点督查,并深入2个镇、12个街道办事处和北梁新区办进行跟进督查,确保巡视整改任务不悬空”“全见底。加强对巡视整改落实情况检查核实,实行销号管理制度,认定一个、销号一个、巩固一个,确保巡视反馈问题件件达到对账销号的整改要求。坚持举一反三、标本兼治,既大力整改具体问题,又着力建立健全各类各项规章制度,切实增强整改实效。截至目前,共制定出台(修订)《关于深入学习贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神的意见》《中共包头市东河区委员会常务委员会议事决策规则》等文件和规章制度55项。

二、 突出问题导向,推动巡视反馈问题整改落实见底到位

区委对自治区党委第二巡视组巡视反馈的问题逐条逐项对照,坚持奔着问题去、针对问题改,按照见人、见事、见制度、见效果的要求,全力抓好整改落实工作,确保巡视反馈问题条条有整改、件件有着落。

1. 认真传达贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神。

巡视反馈意见以来,区委高度重视、精心组织,深入开展了学习贯彻落实工作,切实用习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神武装头脑、指导实践。一是研究制定了《东河区关于深入学习贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神的意见》,为学习贯彻工作提供了制度保障。二是将习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神融入干部日常教育培训工作之中,区委组织部、区委党校将其列为十九大精神轮训班、青年干部培训班、妇女干部培训班等主体班次重点学习内容。今年以来,累计举办两次专题培训,119名区属干部参加了学习。三是7月下旬,组织区委中心组(扩大)学习会,邀请市委宣传部草原儿女心向党宣讲团成员、市委党校副教授彭红丽作了《牢记嘱托立潮头,乘势而上谋新篇习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神再学习》为主题的专题讲座,全区两级中心组成员共400余人参加了学习会。利用基层讲堂,开展集中宣讲10余场,受众1000人次。722日,召开区委中心组研讨会,全体县级领导,人大办、政府办、政协办和区委党校负责人参加了会议,对习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神进行了深入研讨。

积极推进中央环保督察组指出问题整改落实,严格按照中央环保督察组明确的时限要求完成整改任务。一是区委召开中心组(扩大)学习会,组织全区干部参加《环保法解析》专题讲座;召开参加中央环保督察反馈意见整改落实动员部署大会,切实增强各级干部对自治区生态环境脆弱性、环境保护紧迫性和艰巨性认识。二是区委、区政府严格落实环境保护党政同责一岗双责要求,将环境保护工作纳入重要议事日程,区委、区政府下发了《东河区委、政府及有关部门环境保护工作职责》,区委常委会、区政府常务会每半年至少研究一次环境保护工作,各镇每季度至少研究一次环境保护工作,解决突出的生态环境问题。截至目前,已召开4次区委常委会、1次政府常务会、3次区长办公会、1次党政联席会研究环境保护工作。三是加大生活污水直排二道沙河治理力度,已完成沿线污水管道铺设,将东河区境内直排入二道沙河的生活污水全部收集至城市污水处理厂。目前,我区已无生活污水直排二道沙河。四是加大城区散煤污染治理力度,制定了《包头市东河区燃煤散烧治理实施方案》,并下发各部门、单位,按照职责分工,开展燃煤散烧治理工作。通过采取天然气替代、集中供热、棚户区拆迁、型煤替代四项措施完成燃煤散烧治理工作,201710月底前已完成了禁燃区建设。五是某公司项目产能升级手续已报上级部门办理了备案手续,正在申请销号。六是某公司已建成固废无害化处理设施并已投入使用,按照中央环保督查组整改要求于2017年底全部完成固废物处理工作。七是加大工业园区清理和整治,加强园区管网、道路等基础设施建设,铝业园区规划环评已经自治区环保厅批复,园区正规渣场建设正在进行前期准备工作,2018年底完成。

2. 提高议事决策质量。

一是对《中共包头市东河区委员会常务委员会议事决策规则》进行了修订,进一步完善了区委常委会议事决策机制。《议事决策规则》明确,对专业性、技术性较强的重大事项,应当组织专家咨询论证;对涉及群众切身利益的重大事项,必要时应当举行听证,对应当进行专家咨询论证、听证而未进行的事项,常委会会议一般不予审议。二是制定了《东河区党政机关推行法律顾问制度、公职律师制度的实施方案》,制定并印发了《东河区四大班子联合聘用法律顾问实施细则(试行)》,组建了由4名律师组成的区委法律顾问团,同时与市法学会法律论证社会稳定风险评估中心签订常年法律顾问合同,为四大班子重大决策及制定出台规范性文件等提供法律意见或建议。三是严格按照数量合理、时间充足、讨论充分、决策科学的原则确定常委会会议议题,议题确定后,除重大紧急、确有必要提交常委会会议讨论和决定的临时性议题,一般不再新增议题。四是除因特殊情况临时召开常委会会议和因特殊情况不能提前印发或者不宜提前印发会议材料外,常委会会议材料都要提前送达区委各常委,确保会前充分研究、会上充分讨论。五是区委常委班子召开了巡视整改专题民主生活会,区委各常委把发表意见不充分、质量不高的问题作为对照检查的一项内容,自我检讨、深刻反思,都表态今后将从全局出发,加强对全区经济社会各项工作的深入研究,集体决策时积极提出意见和建议,切实提高区委决策的科学化民主化水平。

3. 着力强化抓党建工作意识

一是区人大常委会党组召开了专题会议研究部署党建工作,制定了《东河区人大常委会党组加强党建工作的意见》,明确每年初召开一次党建工作专题部署会议,每年讨论机关党建工作不少于2次,认真履行抓党建工作责任。区法院党组召开专题会议,研究部署党建工作,制定了《东河区人民法院关于加强党建工作的实施方案》,对坚持民主生活会制度、党支部三会一课”“三项制度等提出了明确要求。区委主要领导分别约谈了人大常委会党组书记和法院党组书记。二是印发了《关于对中国共产党党组工作条例(试行)贯彻落实情况进行自查和督查的通知》,区属各单位党组1013日前全面完成了自查及整改工作。三是按照市委组织部统一部署,9月与土右旗开展了党支部三项制度落实情况全覆盖互查,并向各基层党支部反馈了限时整改意见,规范党支部三项制度运用,着力解决党建工作和业务工作两张皮的问题。四是召开了全区党组书记培训会,区委组织部部长作了专题培训,并以《问心哪得坚如许、唯有初心永随行》为题讲了党课,进一步强化各党组书记党建第一责任人意识。五是印发了《关于对全区党委(党组)、党工委落实党建工作责任制情况进行自查和督查的通知》,全区党委(党组)、党工委对2015年以来党建工作责任制落实情况进行全面自查,派出3个区委督查组对各领域基层党组织进行督查,并形成督查报告。10月下旬,印发了《关于对自治区党委第二巡视组巡视东河区委反馈意见整改情况进行督查的通知》,再次派出10个督查组对各党委(党组)、党工委及所属党支部进行全覆盖督查,对存在的问题要求限期进行整改。

4. 严肃党内政治生活。

一是督促区编办、东兴街道办事处、现代物流园区等党支部召开专题会议,对没有上党课问题作出深刻检查,制定了整改措施,并责成相关党支部书记在年底前讲2次党课,将第3季度党课讲稿报区委组织部备存。督促沙尔沁镇机关党支部、市场监督管理局第一、二党支部召开专题会议,对没有开展“三会一课”作出深刻检查,制定了整改措施。区委组织部对沙尔沁镇党委及党委书记进行了通报批评,责成沙尔沁镇党委要求机关党支部书记作出了深刻检查。区直属机关工委对市场监督管理局机关党委及党委书记进行了通报批评,责成市场监督管理局机关党委要求所属第一、第二党支部书记作出深刻检查。二是严格贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实开好民主生活会的各项要求,920日前,在全区县级领导班子和各镇党委召开了巡视整改专题民主生活会。会前,印发的通知明确要求不能以工作建议代替批评意见,会上,参会党员干部开展了严肃的批评与自我批评,没有以工作建议代替批评意见。925日前,在全区科级领导班子召开了巡视整改专题民主生活会,严肃对照检查、开展批评,进一步强化了抓好巡视整改的政治意识和责任意识。三是印发了《关于认真开好巡视整改专题组织生活会和民主评议党员工作的通知》,全区基层党支部于10月底前召开了专题组织生活会。区四大班子、法检两院县级党员领导干部全部以普通党员身份参加了所在支部的组织生活会,并都在会上严肃开展了批评与自我批评。四是针对支部活动记录造假的问题,督促法院党组、安监局党组、经信局党组召开专题会议,对巡视反馈意见进行了深刻检查,制定了整改措施。区委组织部对法院、安监局、经信局党组进行了通报批评,对安监局党组书记进行了诫勉谈话。区直属机关工委对法院党总支、法院第二、四、五党支部、安监局党支部、经信局党支部进行了通报批评,并对法院党总支书记、经信局党支部书记进行了通报批评和提醒谈话,对安监局党支部书记进行了提醒谈话。区直属机关纪工委对法院第二、四、五党支部书记进行了诫勉谈话。五是严格落实《关于进一步落实三会一课制度、严格党的组织生活的指导意见》,坚持三会一课记实制度,完善了《党支部活动记录册》并印发全区基层党支部,要求如实记录开展三会一课的全过程。六是8月下旬,召开全区党支部三项制度”“三会一课业务培训会,对全区各领域基层党组织书记进行了培训,并印发了《关于对基层党支部开展三会一课情况进行自查的通知》,组织全区各基层党支部对三会一课开展情况进行了自查和整改。

5. 进一步规范党组织设置和活动开展。

一是指导复兴公司、棚改公司按程序成立了党支部。二是完成党组织和党员基本信息采集、数据录入等工作三是重新梳理全区各基层党组织换届时间,建立了换届提醒台账。四是印发《关于对基层党支部开展三会一课情况进行自查的通知》,明确要求全区党员人数在20人以上的党支部全部要设立党小组,并建立了党小组台账。五是南海湿地管理处党委召开专题党委会议,研究制定整改方案,进一步规范党支部活动,并责令机关支部书记做出了深刻的检查,同时召开全体党员大会对整改工作进行了安排部署。六是规范检察院第三党支部换届程序,责令检察院第三党支部9月下旬按程序进行了重新换届选举。

6. 提高党建工作的实效性。

一是制定印发了《关于东河区五化推进城市基层党建指导意见》,为我区城市基层党建工作提供了根本遵循。二是建立健全党建考核评价体系,制定了《东河区基层党建考核办法及考评细则》,并印发了《东河区街道社区党组织建设资料细化标准》《东河区农村基层党组织建设资料细化标准》,将党建工作考核结果纳入领导班子和领导干部年终实绩考核体系。三是坚持《东河区基层党建工作例会制度》,区委组织部定期听取镇、街道、区直管社区党(工)委书记抓党建工作汇报,了解工作中存在的问题并及时研究解决,2017年以来已组织召开2次基层党建工作例会。

7. 推进主体责任落实落细。

一是区委深入贯彻党的十八届六中全会精神、习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要论述精神,对相关精神进行学习传达,督促各部门党委(党组),各纪检组织对相关精神进行再学习、再领会、再落实、再深化。听取纪委报告党风廉政建设工作15次,遇有重大工作、重要案件及时听取,认真研究。二是严格落实《党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任实施意见》,制定《东河区党风廉政建设责任制分解制度(试行)》,明确责任分解主体、内容、时限要求和责任追究情形。三是制定党风廉政建设两个责任任务清单,制定两个责任传导机制实施办法,印发党风廉政建设主体责任工作日志,进一步细化主体责任和班子成员一岗双责任务,对研究管党治党工作等履责内容及要求进行明确。四是开展廉政风险工作专项督查,检查了全区各部门、单位党委(党组)廉政风险防控情况,对巡视指出的12个街道党工委将党员教育管理和廉政风险防控工作交由纪工委负责问题进行纠正,约谈了街道党工委书记,对巡视指出的区房管局干部廉政风险点查找不细、不准问题,对区房管局主要领导进行诫勉谈话,责成房管局党组对相关责任人进行约谈,对查找不准的风险点进行了纠正。五是加大督导考核力度。严格执行党风廉政建设述职述廉制度,今年以来,66名区直各部门、单位党组织主要负责人对履行党风廉政建设第一责任人情况、落实一岗双责和个人遵守廉洁自律规定情况进行报告。制定落实党风廉政建设两个责任考核表,对全区2个镇、12个街道、5个直管社区、16个单位和部门落实党风廉政建设两个责任情况进行检查,向全区下发两个责任督查情况通报,向35个存在问题的单位下发整改通知书,督促限期整改,35个单位已全部完成了整改。六是主体责任落实不到位问题进行纠正,责成区环卫局党组开展落实党风廉政建设任务分解,对主要领导进行了约谈。

8. 加大纪委监督执纪力度。

一是压实具体责任,制定镇、街道纪(工)委和派驻机构年度工作要点,明确责任目标和工作要求。二是加大对交办基层纪检组织问题线索的督办力度,完善工作台账,并根据实际情况,对镇、街道纪委(纪工委)和派驻纪检组问题线索零受理、零办案问题进行分析研究,提出对策建议,制定了《东河区镇、街道纪委(纪工委)及派驻(出)纪检组联动协作工作办法》和《东河区纪委监察局科级领导干部包联镇、街道纪委(纪工委)、派驻纪检组工作办法》,加强对具体工作的指导。三是强化履责压力,梳理了2015年街镇纪(工)委和2016年派驻纪检组零立案情况,对零立案9个派驻纪检组和8个街道纪工委书记进行约谈。四是强化源头治理,将信访举报、问题线索处置列为年度党风廉政建设考核指标,同时,围绕信访举报、问题线索处置工作开展了一次集中性业务培训。五是加强纪检干部履职能力建设。率先在全市启动谈话、取证、笔录三项技能岗位练兵活动,组织三项技能封闭式培训1期、知识测试1场,开展实操演练2场,召开点评互评会2次。实行以案代训,制定《东河区纪委监察局机关借调(调训)人员管理办法(试行)》,抽调了550余名基层纪检干部参加委局监督执纪工作,不断提升纪检监察干部监督执纪业务水平,今年以来,处置问题线索205件,给予32人党政纪处分,2个街道纪工委和区直机关纪工委突破零立案六是把握运用四种形态,对2016年以来初步核实、谈话函询失实了结问题线索进行再梳理,对61人运用监督执纪第一种形态进行处置;针对1名干部常年不上班违规经商办企业问题,给予其党内严重警告处分;针对某村出纳公款私存集体资金50万元问题,对2名历任村委会两委班子负责人进行诫勉谈话。

9. 推动全面从严治党延伸到最后一公里

一是就个别村长期不发展党员问题,对两镇原分管党建工作的副书记进行了通报批评,对现任副书记、组织委员进行了提醒谈话,并责成两镇党委要求相关村党组织书记作出深刻检查,年终考核中不予评优。同时,加大相关村党组织入党积极分子的培养力度。二是在各镇、街道党(工)委成立了党建督查组,采取实地抽查、查阅资料、走访座谈等形式,不定期深入村、社区党组织进行督查指导。各镇、街道党工委已分别开展了1次督查工作。三是集中整治雁过拔毛式腐败问题,清理核查和受理问题线索38件,立案14件,给予党政纪处分14人,通报曝光典型案例4起。四是加大对拍苍蝇”“乡霸村霸”“小官巨贪的查处和整治力度,受理自治区纪委拍苍蝇问题线索22件,已全部办结,立案4件,给予3人党纪处分,1人党籍除名。五是2015年以来受理反映镇、村,街道社区干部的未立案的问题线索重新核查,责成河东镇纪委对2013—2015年收到交办的问题线索进行重新梳理核查,河东镇纪委立案3件,给予3人党纪处分,对河东镇纪委书记进行了约谈。六是加强日常监督。区民政局开展对《东河区村干部管理办法》执行情况和村务决策程序的监督检查,49个村规范村务、政务公开。对全区26个村进行三资清理,对发现的4个问题线索进行了初步核实,立案5件,给予5人党纪处分。七是深入落实两为主要求,严格执行派驻纪检组长和镇(街道)纪(工)委书记提名考察办法。制定《东河区镇、街道纪委(纪工委)和派驻纪检干部专职专用工作制度》,对基层纪检干部应当履行的职责、不得参与的工作及严禁兼任的职务进行明确规定。八是完成对现有《东河区村干部管理办法》的修订完善工作。

10. 进一步规范干部选拔任用工作。

一是按要求向市委组织部报告了调整频繁的相关科级干部调整原因。同时,区委组织部领导班子成员和相关科室负责人认真学习了《关于印发〈保持科级干部任职相对稳定的实施办法〉的通知》,要求在今后的干部调整中,严格落实文件精神,加强干部调整的统筹考虑,避免干部调整频繁现象发生。二是对存在无法备案情况的区管干部进行了重新摸底,按照无法备案干部的不同情况进行了分类,下一步根据政策逐步捋顺干部身份与任职岗位的关系,完成备案工作。三是按要求完成了区长助理、管委会主任助理职务的清理工作。四是已消化全部超配县级干部和部分超配科级干部,剩余超配科级干部计划于2018年年底前全部完成消化。

11. 严格执行干部管理制度

一是完成了对后备干部库的调整工作,并按要求严格审核后备干部人事档案、推荐流程,按资格条件及时补充入库。印发了《东河区科级后备干部管理暂行办法》,进一步对后备干部队伍常态化动态管理提供了制度保障。二是由区人社局印发了《关于对全区机关事业单位工作人员编制身份工资关系不符问题排查摸底的通知》,对存在相关问题的工作人员捋顺编制、身份、工资关系。经过摸排,发现部分干部的编制、身份、工资关系不符,目前正在按照编制情况逐人捋顺工资关系,并办理工资关系转移手续,预计于2018年完成相关整改工作。三是在近期干部调整中,已免去某中学副校长兼任的企业副总经理职务。四是按照市委组织部统一部署,开展了2017年第三季度领导干部违规兼职摸底工作,未发现存在其它违规兼职情况,已将摸底情况上报市委组织部。五是针对违规审批区管领导干部因私出国(境)相关问题,责成审批单位主管领导做出书面检查。同时,组织审批工作的相关负责同志认真学习了《东河区领导干部因私出国(境)审批和因公出国(境)备案管理办法(试行)》,要求负责审批的分管领导和干部严格落实文件精神,进一步严格我区出国(境)证照的申请、审批、领用程序。

12. 加强机构编制管理和事业单位用人管理

一是区委、区政府印发文件,强调区委常委会、区政府常务会对涉及机构编制工作的事项,只提原则意见,具体事宜提交区编委会研究议定。二是对违规自设园区管委会情况进行了梳理,撤销了包头市南海文化创意产业园区、包头市东河区现代农牧业产业园区、包头西口文化产业园区、包头市东河区绿色食品加工产业园区、包头市东河区现代物流园区、包头市东河区杨圪塄矿区产业园区等6个自设园区管委会、党工委,并免去了相关干部在自设园区管委会和党工委兼任的职务。三是明确区发改局挂区投资促进局牌子,投资促进股为区发改局内设机构。经区委常委会研究决定,已对该机构配备的科级领导干部做出相应调整。四是印发文件明确包头市乔家金街综合管理服务中心为包头市妙法寺管理处挂牌机构,不再单独运行。1020日前,机构编制事项已经调整完毕,区民宗局牵头已对人员、国有资产、档案等进行了移交。经区委常委会研究决定,已对该机构原配备的科级领导干部做出相应调整。五是区人社局、区编办已经向区市场监督管理局发函,对区市场监督管理局所属事业单位食品化妆品监督所超6名批准人数多公开招聘2名人员问题,在下一次公开招聘时核减食品化妆品监督所2名招聘名额,区市场监督管理局已复函同意。同时,由区政府分管副区长约谈了人社局局长。六是按照国务院《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)制定了竞聘上岗方案,明确规定竞聘条件、方式、聘期和程序。对符合竞聘条件的合同制聘用人员,按照事业单位编制使用计划,严格执行方案公开竞聘上岗。

13. 大力推动主体责任落实到位

一是严格落实上级党委关于意识形态工作的部署和要求,召开2次常委会专题研究意识形态工作。制定东河区意识形态工作责任清单,逐条逐项细化责任,明确党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任、领导班子一岗双责、重点部门工作职责、工作任务和工作要求等,把意识形态工作作为各级党委(党组)领导班子民主生活会、年度述职和党委(党组)抓党建述职的重要内容。区委全会将意识形态工作作为一项重要内容进行安排部署,东河区委、河东镇、沙尔沁镇党委及各部门、单位党委(党组)分别召开巡视回头看整改专题民主生活会和巡视整改专题民主生活会,把落实意识形态工作责任制作为重点对照检查内容。二是持续深化习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习,组织学习习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,关于意识形态工作、巡视工作以及“7·26”重要讲话精神,学习习近平总书记为庆祝内蒙古自治区成立70周年的题词、贺电及俞正声同志的重要讲话精神,进一步提高领导干部对意识形态工作的认识。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,采取召开全区干部大会、组织观看视频会议、听取专家教授专题报告、集体学习研讨会等形式,坚持全面准确深入、原原本本、原汁原味的学习党的十九大报告和新修订的党章。研究制定了《学习宣传贯彻党的十九大精神的实施方案》,成立了区委学习宣传贯彻党的十九大精神领导小组,深入推动党的十九大精神的学习宣传贯彻工作。举办中心组(扩大)集体学习会、集体研讨会16次。三是发放《习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神读本》《意识形态工作学习读本》《批判错误思潮简明读本》《理论学习手册》等1200余本资料,发放《党的十九大精神辅导读本》等学习资料1600多本,强化全区各部门、单位党委(党组)对意识形态工作的认识。四是组成5个专项督查组对全区各部门、单位意识形态工作责任制落实情况和巡视整改情况开展2次实地专项督查,印发了工作督查通报2期,要求全区各党(工)委、党组按照工作职责,认真做好工作。召开东河区意识形态工作推进会、巡视整改工作会,进一步明确巡视整改任务、责任、时限,全力以赴推动巡视整改措施落实到位。向市委报告意识形态工作自查和整改情况3次。五是宣传思想工作和意识形态工作在年度考核总目标和党建工作责任制考核目标中的比重达到要求,进一步细化、量化意识形态工作考核指标,强化意识形态工作责任制检查考核结果运用制度,把检查考核结果作为对领导班子总体评价和领导干部评价、使用、奖惩的重要依据。六是全区各党委(党组)及时传达落实上级党委关于意识形态工作的决策部署,定期开展分析研判工作。

14. 加强意识形态阵地管理和队伍建设。

一是依照章程完成文联换届工作。二是发挥基层组织作用,认真排查,开展多种形式宣传教育,组织开展扫黄打非专项整治活动,切实加大管控力度。三是制定了《东河区文化阵地管理实施意见》,对各类文化站(室)开展了自查、排查,加强文化阵地管理。四是通过公开招考落实配备宣传部工作人员工作,完成了2镇、12个街道专职宣传委员配备工作,组织全区各部门、单位负责人和专职宣传委员参加意识形态工作专题培训2期。

15. 提升政治担当和主动应对能力。

一是制定了网络、网站管理的系列制度,加强舆情分析研判和应对处置工作。二是提高网络安全保障水平,加强对本部门、单位公众号及微信群的管理,对全区81个备案登记的政务微信和新媒体平台进行整合管理,保留20个政务微信平台,其余更新慢、维护差的新媒体平台全部予以关闭。三是加强网上正面宣传引导,加大网上舆论斗争力度。在东河区官方微信平台转发包头微学习”“解惑栏目辨析引导文章50期,对错误观点和错误思潮旗帜鲜明进行批驳。四是加强全区党员领导干部意识形态领域警示教育,组织全体县级领导干部参观东河区反腐倡廉警示教育基地,通报剖析了意识形态领域警示教育案例。五是严格落实网信工作责任,健全工作体制机制。抓好人才队伍建设,首批建立了2600人网络文明志愿传播队伍,开展34次网络文明志愿传播活动。

16. 强化廉政教育、严明工作纪律。

一是加强党风廉政教育,在东河区开展学党规、守纪律、讲规矩、正作风纪律教育活动,全区党政一把手讲廉政党课,22名副县级以上领导干部撰写体会文章,30余家部门、单位组织廉政知识测试并上报考卷。通过清风杂志等媒介,对自治区、包头市和东河区关于婚丧嫁娶相关规定精神进行了宣传教育。二是进一步严明纪律,在全区范围内印制发放廉政温馨提示卡,为党员干部及时划出红线。组织全区1000多名单位、部门及所属二级单位(包括村、社区)领导班子成员签订《反四风问题廉洁自律承诺书》。三是对各部门、单位工作人员依纪依法履职开展监督,重点围绕三重一大集体决策、民主集中制落实情况进行检查,针对存在问题的单位,下发整改通知书,并跟踪督查整改情况。四是加强警示教育,研究制定《东河区纪委推进警示教育常态化实施办法(试行)》,推动警示教育的常态化。召开了2次全区警示教育大会,对近年来我区查处的违纪违法典型案例进行深入剖析,进一步筑牢党员干部的廉洁防线。五是对某校原校长将学校小卖部承包给亲属经营问题,已给予其党内警告处分,对责任领导进行警示谈话;对某街道办事处原经济办主任诈骗群众钱财问题,已给予其开除党籍、开除公职处分,对责任领导进行警示谈话。六是加大典型案件通报曝光力度。今年以来,已累计通报曝光典型案件4次。

17. 加大办公用房清理力度。

一是持续规范管理使用办公用房,对于抽查中发现的22名科级领导干部办公室超标问题,全部以办公室加装分隔墙、调换办公室方式整改,对无法分隔和调换的办公室,全部整改为正科级与副科级、副科级与副科级、副科级与科室主任共用一间办公室,并于717日前全部整改完毕。二是区纪委印发《关于对部分单位违规超标准配备、使用办公用房问题的通报》,对14家违规超标准配备、使用办公用房的单位在全区进行通报,责成超标单位的党组织向区委作出书面检查,并对21名党政主要领导进行了约谈,对6名超标使用办公用房领导干部进行诫勉谈话。三是印发《东河区党政机关办公用房管理制度(暂行)》,明确了办公用房的配备使用、统筹管理、监督检查等相关要求,实行常态化管理,对全区办公用房每半年开展一次全面检查。

18. 推动公车制度改革到位。

一是根据《内蒙古自治区公务用车制度改革政策文件汇编》中《自治区发改委在盟市公务用车制度改革工作培训会上的发言》提及的“设立过渡性车辆服务中心或社会化车辆租赁公司,车辆来源应为公开处置后未能及时处理的车辆,不得另行采购”以及《内蒙古自治区本级公务用车制度改革涉改车辆保留处置实施意见》中指出的“组建车辆服务中心,选择部分车辆,经评估后以资产入股的形式,组建股份制车辆服务中心”精神,将公车改革中暂未处置的11辆车辆经评估后以资产注资复兴实业公司,由该公司独立运营,自负盈亏,确保与政府完全脱钩。二是印发《车辆综合服务平台运营管理方案》,将平台车辆租赁价格调整为市场价,并对比市场价向平台过渡期间使用车辆的领导干部补收0.3/公里的差价,共补收1541.4元,确保无领导干部低价使用平台车辆。

19. 加大整治干部不作为乱作为力度。

一是畅通、拓宽监督渠道,在东河区纪检监察网站和清风东河微信公众号公布举报电话,开通四风问题随手拍微信公众号,加大对党员领导干部不作为、乱作为等问题线索的受理力度。二是制定了《东河区工作人员不作为慢作为乱作为问责暂行办法》,加大对不作为乱作为行为的追责问责力度。对某局1名干部不作为问题,给予其留党察看处分。三是严格执行一案双查,追究相关领导责任。对违规办理低保未追责问责的街道办事处责任领导进行警示谈话。

三、 坚持常抓不懈,持续深入巩固和扩大巡视整改成果

虽然我区巡视反馈问题整改落实工作取得了阶段性成效,但与全面从严治党新形势新任务和中央、自治区党委和市委部署要求相比,还存在一定差距和不足。区委将始终强化政治责任和担当,在已有工作基础上,坚持目标不变、标准不降、力度不减,确保所有问题整改见底到位。

(一)旗帜鲜明讲政治,牢固树立四个意识把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前首要政治任务,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权,压紧压实意识形态工作责任制,做好党的十九大报告学习、宣传、阐释工作,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践,引导各级党组织和广大党员旗帜鲜明讲政治,牢固树立四个意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。持续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、“7·26”重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚决把中央、自治区党委和市委各项决策部署在东河区贯彻落实到位。

(二)严格落实两个责任,推进全面从严治党。贯彻中央全面从严治党要求,切实履行区委管党治党主体责任,认真执行《中国共产党地方委员会工作条例》和《中国共产党党组工作条例(试行)》,加强和规范党内政治生活,严格执行党内政治生活准则、党内监督条例等党内法规,严格执行民主集中制,健全议事规则和决策程序,进一步增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。树立正确用人导向,坚持党管干部原则和好干部标准,认真做好人大、政府、政协换届工作,把好干部选拔任用关,严格执行领导干部个人有关事项报告制度,真正把组织信任、群众公认的好干部选上来、用起来。深入推进两学一做学习教育常态化制度化,认真落实党支部三会一课”“三项制度、组织生活会等制度,整顿基层党组织软弱涣散、长期不换届等问题,切实强化基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。严格落实党风廉政责任制,持之以恒正风肃纪,严明党的政治纪律和政治规矩,严格执行中央八项规定和自治区、包头市、东河区配套规定,集中整治雁过拔毛式腐败和村霸问题,有效运用监督执纪四种形态,抓早抓小、防微杜渐。

(三)切实抓好后续整改,确保问题清零见底。坚持把从严从实标准贯穿巡视整改全过程,在抓好前期巡视整改落实的基础上,紧盯巡视反馈的每一个问题,做到整改不到位不罢手、整改不彻底不收兵,确保整改见底到位、见到实效。对已经完成整改的问题,继续巩固扩大整改成果,并适时组织开展回头看,坚决防止反弹回潮;对还需要一段时间完成整改的问题,制定分阶段整改计划,加强跟踪督办,确保按时间进度,高质量完成整改落实;对巡视组移交问题线索,揪住不放、坚决处理,确保件件有落实。同时,坚持举一反三、标本兼治,充分运用巡视整改工作形成的制度成果,进一步强化制度执行,加强制度执行情况监督检查,推动形成依靠制度管权管人管事的长效机制,坚决防止同类问题再次发生。

全面从严治党永远在路上。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持和加强党的全面领导,把党的政治建设摆在首位,全力以赴抓好党的十九大精神学习宣传贯彻工作,牢固树立四个意识,进一步提高政治站位、强化政治担当,以全面整改、持续整改的实际成效,推动东河区经济社会各项事业发展不断取得新的进展。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话04724388701;邮政信箱包头市东河区纪委信访室(包头市东河区党政大楼715办公室,邮编:014040,请在信封上标明“对巡视整改情况的意见建议”);电子邮箱:dhqxxs@163.com