欢迎来到东河区人民政府

当前位置:首页 > 东河新闻

包头市东河区第十七届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

日期:2017-12-08访问次数:25

12月7日,包头市东河区第十七届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。会议应到代表212名,实到代表204名,符合法定人数。

       东河区人大常委会主任高春英受东河第十六届人民代表大会常务委员会委托向大会作《包头市东河区第十六届人民代表大会常务委员会工作报告》。报告分为过去五年工作回顾、主要工作体会和今后工作建议三个部分。

在回顾过去工作时高春英说:东河区十六届人大常委会产生以来,深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,发展和完善人民代表大会制度的重要论述,特别是以习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神为强大动力,在自治区、包头市两级人大常委会的指导和区委的正确领导下,依法行使宪法和法律赋予的职权,不断强化对“一府两院”的监督,圆满完成了十六届人大历次会议确定的目标任务,为东河区经济社会健康稳定发展做出了积极贡献。主要做了以下五个方面的工作:一是坚持党的领导,在促进决策部署落实上取得新成效;二是维护法制统一,在加快民主法治建设上实现新进展;三是强化监督工作,在助推经济社会发展上做出新贡献;四是规范工作程序,在依法行使重大事项决定权和人事任免权上实施新举措;五是发挥主体作用,在提升人大代表履职能力和搭建代表履职平台上迈上新台阶;六是加强自身建设,在提升履职能力上获得新突破。

在总结过去工作体会时高春英说:五年的工作实践,让我们对发展和完善人民代表大会制度,做好人大工作有了更加深刻地认识和体会。特别是区人大常委会组织全体干部职工,反复认真学习了习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话精神,进一步加深了对坚持党的领导、发展社会主义民主政治、保证人民当家作主的认识,为我们更好地推进新时期人大工作增添了信心和力量。做好人大工作,必须坚持区委的领导,确保正确的政治方向;必须始终坚持依法履职,坚决维护法律权威;必须始终坚持以人为本,大力促进民生改善;必须始终坚持人大代表主体地位,充分保障人大代表履职行权;必须始终坚持与时俱进的精神,勇于探索和推动工作创新。

在谈及今后工作建议时高春英说:五年来,区十六届人大常委会较好地履行了法定的职能职责,取得了显著成效。但促进我区经济社会发展目标的实现,推进民主法治建设的进程还任重而道远。今后,新的形势、新的任务对人大工作提出了更新、更高的要求。现在,新一届人民代表大会已经形成,新一届人大常委会也即将选举产生,新一届区人大及其常委会将在区委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大和区委十届六次全委会议精神,紧紧围绕“加强人民当家作主的制度保障,深化依法治国实践”这个总目标,按照“维护核心、围绕中心、紧贴民心、彰显公心、凝聚人心”的工作要求,切实履行宪法和法律赋予的职权,为推动建设富裕、平安、和谐、美丽、幸福新东河奋斗目标的实现做出新的、更大的贡献。

会上,东河区人民法院代院长张志华作《包头市东河区人民法院工作报告》、东河区人民检察院检察长齐荣作《包头市东河区人民检察院工作报告》。

会议还表决通过了《包头市东河区第十七届人民代表大会第一次会议关于设立区第十七届人民代表大会各专门委员会的决定(草案)》;表决通过《包头市东河区第十七届人民代表大会第一次会议关于区第十七届人民代表大会各专门委员会组成人员提名和通过办法(草案)》;表决通过《包头市东河区第十七届人民代表大会第一次会议选举办法(草案)》。