欢迎来到东河区人民政府

当前位置:首页 > 东河新闻

东河区第十七届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

日期:2017-12-09访问次数:542

12月8日上午8时30分,东河区第十七届人民代表大会第一次会议举行第三次全体会议。会议由主席团执行主席、区委常委、组织部部长刘继文主持。

本次大会应出席代表212人,实到代表208人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、执行主席李世明、高春英、贾保良、武凯、刘继文、崔茂、祁大英、李侠、杨丽虹等区领导在主席台前排就座。

会议依法选举高春英为东河区第十七届人民代表大会常务委员会主任,选举崔茂、祁大英、李侠、杨丽虹为包头市东河区第十七届人大常委会副主任,选举王强、王翻身等30名同志为包头市东河区第十七届人大常委会委员。选举贾保良同志为包头市东河区人民政府区长,选举张磊、王河龙、王飞、张长征、石丽娜、李广乐6位同志为包头市东河区人民政府副区长。选举赵娟同志为包头市东河区监察委员会主任。选举张志华同志为包头市东河区人民法院院长。选举齐荣同志为包头市东河区人民检察院检察长。选举马新兰、王子龙等59名同志为包头市第十五届人民代表大会代表。会议以表决的方式,通过了东河区第十七届人民代表大会法制委员会、财政经济委员会主任委员、委员。

新当选的区人大、政府领导班子和监察委员会主任、法检“两长”集体向宪法宣誓。

上午10时30分,东河区第十七届人民代表大会第一次会议举行第四次全体会议,并举行闭幕式。会议由大会主席团常务主席、执行主席、区委书记李世明主持并发表讲话。

会议以表决的方式,通过了《关于东河区人民政府工作报告的决议(草案)》、《关于东河区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议(草案)》、《关于东河区2017年预算执行情况和2018年预算的决议(草案)》、《关于东河区第十六届人大常委会工作报告的决议(草案)》、《关于东河区人民法院工作报告的决议(草案)》、《关于东河区人民检察院工作报告的决议(草案)》。

区委书记李世明代表区委,向新当选的区人大、政府领导班子和监察委员会主任、法检“两长”,以及出席市人代会的代表表示热烈的祝贺。向为大会议圆满成功做出辛勤努力的各位代表和列席会议的同志们,以及大会全体工作人员表示衷心的感谢。

他指出,过去的五年,区人大及其常委会始终坚持正确政治方向,紧紧围绕全区中心工作,认真履行宪法和法律赋予的职责,不断增强监督合力,提升监督实效;不断加强“人大代表之家”建设等措施,充分发挥代表的主体作用,为我区经济社会发展作出了重要贡献。区人大常委会党组强化思想理论武装,坚决落实中央、上级党委和区委各项决策部署,依法履行职责,全面加强党风廉政、机关作风、干部队伍建设,营造了风清气正的政治生态。区政府党组在区委的领导下,攻坚克难、开拓创新,打赢北梁棚改攻坚战,实现了占全区总人口四分之一群众的“宜居梦”,城市整体面貌为之一新;开展美丽乡村建设,农村基础设施建设水平和公共服务水平大幅提升;统筹推进三次产业提档升级,发展质量效益进一步提高;全面推进民生事业建设,社会保障能力显著增强,全区综合竞争力、城市知名度、干部精气神、群众获得感均得到了大幅提升,为新一届政府开展工作奠定了坚实基础。各位人大代表认真行使代表权力,紧紧围绕全区发展大局、群众关心的热点难点问题开展调研和视察,把人民群众的智慧和力量汇聚到区委的决策部署上来,为全区各项事业发展凝聚了强大正能量。

他强调,2018至2020年,是决胜全面建成小康社会至关重要的三年,全区要紧紧围绕产业优化升级、中小企业复兴、振兴农村经济、教育质量提升、中心城区基础设施改造、农村人才“双百”工程、信访积案化解等重点领域,启动实施一系列“三年行动计划”,稳扎稳打、步步为营,以最坚决的态度全面推动发展,苦干实干、奋力进取,确保实现区委确定的各项目标,决胜全面建成小康社会。全力以赴推动各自领域工作,在全区形成“事事马上办、个个争一流”的浓厚氛围。区人大及其常委会要积极适应新形势,坚持正确政治方向,围绕中心、服务大局,从人大自身的工作职能和特点出发,综合运用监督、重大事项决定等法定职权。要增强代表意识、职责意识,把桥梁和纽带作用发挥好,更加密切联系群众,真正做到为人民发声、为人民履职、向人民负责,做人民的忠诚代表。区委将充分发挥总揽全局、协调各方的作用,为人大工作创造宽松和谐的环境。各部门、各单位要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为人大开展工作和代表履行职责创造有利条件,为完成好本次会议确定的目标任务作出新的更大贡献。

新当选的包头市东河区第十七届人大常委会主任高春英作了表态发言。她说,区人大常委会在历任领导的带领下,始终坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事三者有机统一,始终坚持跟进不懈怠、支持不失职、尽责不越位的工作理念,始终坚持服务发展大局、助力民生改善、发挥代表作用的工作定位,工作有亮点、有创新、有实效,为推动东河区经济社会发展和人大事业进步做出了突出贡献。当前,正值全国上下学习贯彻十九大精神,全面建成小康社会的关键时期,也是全市人大工作实现“提档升级,争创一流”目标和我区建设富裕、平安、和谐、美丽、幸福新东河的关键时期,区人大常委会委员、全体人大代表和全区人民将紧扣中心,牢记宗旨,决心做到忠诚于党,依法履职;服务于民,为民履职;律己于戒,廉洁履职。

新当选的人民政府区长贾保良作了表态发言。他说:新一届人民政府既承担着实现全面小康这一神圣使命,又肩负着开创社会主义现代化新征程的阶段责任,我们倍感使命崇高、责任重大,我们一定不忘初心、牢记使命,对党忠诚、立场坚定,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党的路线、方针、政策,坚决执行市委、市政府及区委的各项决策部署和工作要求,真正做到有令必行,有禁必止。以提高发展质量效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,全力补齐短板,发展特色产业,紧紧围绕“五区目标”,着力打造铝工业及城市矿产循环产业基地、北梁棚户区改造示范基地、现代休闲观光绿色农业基地、文旅农工商产业深度融合基地、现代商贸物流产业发展基地,实现经济提质增效、城市特色鲜明、生态环境优良、人民生活改善、执政能力提升“五个突破”,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。坚持顺应民心,排忧解难,切实解决好人民群众关心的社保、上学、就医、住房、出行以及生态环境治理等现实问题。我们要坚持恪守本心,依法从政,带头依法用权,深入推进“放管服”改革,全面推进政务公开,真正将权力关进制度的“笼子”。带头深入企业排忧解难,构建“亲”“清”新型政商关系,鼓励企业扩投资、上项目、抓生产,全力建设成富裕、平安、和谐、美丽、幸福新东河。

会议圆满完成既定各项议程,伴随着国歌声,李世明宣布东河区第十七届人民代表大会第一次会议胜利闭幕。