欢迎来到东河区人民政府

当前位置:首页 > 东河新闻

东河区召开纪委监委干部大会

日期:2017-12-09访问次数:50

12月8日下午,东河区纪委监委召开干部大会。区委书记李世明出席会议并作重要讲话,区委常委、纪委书记、监察委员会主任赵娟主持会议。会上,区委常委、办公室主任王林甫传达了自治区党委常委、市委书记张院忠调研青山区监察委员会时的讲话精神,区委常委、组织部长刘继文出席会议。

会议指出,按照自治区党委和市委的安排部署,我区刚刚胜利闭幕的第十七届人民代表大会第一次会议依法选举产生了区监察委员会主任,区第十七届人大常委会第一次会议依法任命了区监察委员会副主任、委员,区监察委员会正式成立,这是我区深入贯彻落实党的十九大精神,全面推进国家监察体制改革试点工作的关键一步,具有里程碑式的重大意义。我们一定要在党中央、自治区党委和市委的坚强领导下,用铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当,完成好监察体制改革各项任务。

会议强调,要提高政治站位,深刻认识深化监察体制改革的重大意义。深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央着眼加强党对反腐败工作的统一领导作出的重大决策部署,是国家监察制度的顶层设计,对于进一步深化党风廉政建设和反腐败斗争,具有重大而深远的影响。一要提高思想认识。要从政治和全局的高度充分认识这次改革工作的重大意义,坚定不移地执行中央、自治区党委和市委的决策部署,以高度的政治责任感和历史使命感,全力以赴抓好监察体制改革各项工作。二要明确工作目标。要紧紧围绕确定的目标,把握工作重点,有针对性地开展工作,强化不敢腐的震慑、扎牢不敢腐的笼子、增强不想腐的自觉,通过不懈努力巩固好风清气正的政治生态环境。三要大胆探索实践。区纪委监委的干部要立即进入状态,切实担负起这一艰巨而光荣的历史使命,积极借鉴其他试点地区的好经验、好做法,大胆探索创新组织制度和方式方法,深入推进监察体制改革,不辜负区委和全区人民的重托和期望。要推动全面融合,全力开展好监察体制改革各项工作。区监委的成立仅仅是改革工作迈出的第一步,真正形成战斗力还有大量的工作要做。一要认真做好人员融合工作。不管是转隶过来的干部,还是区纪委的同志,要互相学习、互相帮助,尽快融入新环境、适应新角色、开展新工作,实现理念思路和方式方法全面融合。二要积极做好工作衔接。区纪委监委要准确定位,厘清权责,切实保证工作的连续性。政法委要加强协调,检察机关要积极配合,抓好过渡期间的工作衔接,通过各方面的共同努力,促进改革工作的各个环节有机统一,实现协调有序,整体推进。三要全面加强制度建设。要结合工作实际,抓紧建立纪检监察机关内部运行机制,积极探索监察与巡察监督、派驻监督有效结合的具体办法,积极探索纪法协调衔接机制,坚持双重领导体制。要认真履职尽责,开创我区纪检监察工作新局面。切实增强政治责任感和历史使命感,大力发扬“说实话、办实事,实事求是,高标准、严要求,精益求精”的工作作风,积极主动作为、认真履职尽责,充分展现新班子、新队伍奋发有为的精神面貌,努力为我区各项事业持续健康发展提供坚强保障。一要坚持党的领导。区纪委监委要忠诚践行党章赋予的职责和宪法法律赋予的权力,始终做到坚持党的领导不动摇、坚决贯彻党的路线方针,在区委的统一领导下,细致谋划、扎实推进,开展好改革各项工作。二要勇于担当尽责。要找准职责定位、敢于担当作为,充分发挥好纪检监察合署的优势。三要搞好自身建设。区纪委监委必须把加强自身建设摆在更加突出的位置,努力让每一名工作人员的思想、工作、作风全面过硬,努力打造一支让党放心、让人民满意的纪检监察干部队伍。

干部大会后,区纪委监委召开第一次会议,专题研究了区纪委监委班子成员分工及各部室人员分配事宜。会议强调,区纪委监委班子成员按照分工,立即进入状态,各负其责、履职尽责,做好过渡期工作衔接,做到工作力度不减、节奏不变;要抓好思想建设和人心稳定,班子成员要与分管部室负责人,各部室负责人要与干部,层层开展谈心谈话,做深做实思想工作,增强转隶干部认同感和归属感,促进思想、理念、感情、人员、工作全面融合,确保思想不乱、人心不散、工作不断;要加强自身建设,下周举办区纪委监委纪检干部培训班,围绕党的十九大精神,加强党章党规、法律法规、业务实战等方面的教育培训,提高综合素质和工作能力,打造一支政治上忠诚干净担当、业务上既精通党章党规党纪又熟悉宪法法律法规的纪检监察干部队伍