欢迎来到东河区人民政府

当前位置:首页 > 东河新闻

东河区人大常委会 “四个加强” 推动“智慧人大”建设

日期:2017-12-15访问次数:44

 为更好的保障人大及其常委会依法履职、发挥职能、保障人大机关高效运转、提高服务水平,东河区人大常委会主动顺应“互联网+”发展趋势,响应“智慧人大”的发展需要,以改革创新精神推动“智慧人大”建设。

 一是加强人大宣传工作智慧化。在坚持传统媒体宣传的基础上,充分发挥“互联网+人大工作”优势,加强网站内容建设,加快信息更新频率,整合各类功能应用,强化工作动态、重大事项、监督工作、选举任免、代表工作、服务指南等功能。积极推进镇人大和街道人大工委设计网页,加挂在“东河人大”门户网站上,实现区人大常委会与镇、街道人大工作的互联互通,畅通和拓宽代表联系群众、了解人大工作的渠道,在信息资源共享的基础上提高人大工作的效率和质量。同时,发挥快捷、便利、受众面广、互动性强的优势,开设了“东河人大”微信公众号,鼓励更多的人大代表运用这种新方式进行联系,提升人大工作水平和质量。

 二是加强代表服务工作智慧化。依托东河人大门户网站建设,通过人大代表履职服务平台记录代表换届选举信息,代表议案和建议提出、办理、跟踪、落实信息,代表列席会议、参与执法检查、视察调研等各种履职形式的信息,拓宽代表联系群众的渠道,推动代表更好的了解民情、反映民意、汇聚民智。建立区人大常委会与法检“两院”数据联网平台,实现对法院审判和检察工作的实时监督,有效保障公民诉讼权力,促进司法公开、公平、公正。

 三是加强会务工作智慧化。积极更新东河区人大常委会电子表决系统,进一步实现会前文件导入、到会签到,会中文件浏览审阅、视频音频存储、电子表决、选举等流程的无纸化,方便代表和常委会组成人员执行职务,提高会议运行效率。

 四是加强机关建设智慧化。充分发挥东河区公文传输系统优势进行内部运转,向“一府两院”及相关部门等文件往来全部通过公文传输系统进行传送、接收、处理。建设了常委会机关办公自动化系统,实现人大内部公文处理无纸化办公。