欢迎来到东河区人民政府

当前位置:首页 > 东河新闻

“安居图”勾勒百姓美好生活

日期:2017-12-22访问次数:130

住有所居、安居乐业是众多家庭的美好愿望和热切期盼,也是东河区委、政府民生工作的出发点和落脚点。近年来,东河区强力推进保障性住房建设,努力构建公共租赁住房、经济适用住房、棚户区改造安置房等多层次的住房保障体系,切实解决城市中低收入家庭的住房困难,为百姓带来满满的幸福感。

棚户区改造

城市棚户区改造是党中央、国务院作出的重大决策部署,市、区两级政府高度重视,将其列为2017年市级重点项目,该项目成为推动东河区城镇化建设、破解城乡二元结构、房地产去库存的主渠道。2017年,东河区房管局获得区“棚户区改造标兵基层党组织”殊荣。

●市级考核的6697户城市棚户区(城中村)改造开工任务在11月底全部完成,开工率100%,完成自治区下达任务的100%。

●签订协议6697户,协议签订率100%,其中货币化安置率达100%,超出自治区下达的60%的目标任务。

●在“铭锋家苑”公租房配租工作中,共摇中96户,有效缓解了中低收入家庭和外来务工人员等群体的住房困难。

●通过棚户区改造化解北梁库存房源790套。

老旧小区综合整治

老旧小区综合整治是东河区为民兴办的好事实事项目之一,以为人民谋幸福为宗旨,在发展中保障和改善民生,使发展成果更多更公平地惠及全体人民,切实提升群众幸福感和获得感。

●从2014年开始,东河区房管局按照上级要求陆续对全区老旧小区进行综合整治,历时四年,老旧小区既有建筑节能改造(外保温)已全部完成,共计534.68万平方米,380个小区, 1355栋楼,惠及居民19.5万余人,对部分小区排水管网和环境综合整治都进行了改造。

●从改造效果看,楼体保温及粉刷既满足了节能需求,又美化了老城区环境,室内温度均提升3-5℃;地下管网的修复解决了居民的出行困扰,避免房屋被雨水浸泡,保障了居民安全;环境整治实现小区整洁优美,干净舒适。

产权登记集中治理

针对群众关注的部分群众购房人住多年未能办理房屋产权登记的问题,我市于2016年出台《包头市推进城市规划区房屋产权登记集中治理工作实施方案》,对2015年12月31日前已交付使用、未办理产权登记的房屋项目进行集中治理。

●全市列入集中治理范围的住宅项目共512个,其中226个在东河区,占比44.14%。全区全年有113个住宅项目已转交市不动产登记部门正在办理不动产登记手续,位列全市第一。86个项目已进入不动产办理程序,共发放不动产权证364个。

农村危房改造

农村危房改造是中央改善和保障农村最困难群众住房条件的一项惠民政策。东河区以消除农村困难群众住房安全隐患为目标,切实改善农村困难群众的住房条件和生活条件。

●2017年,东河区农村危房改造计划为136户,开工136户,开工率100%。完工率100%。

物业管理服务

为保护老旧小区改造成果,提升物业管理水平,满足老旧小区居民的生活需求,今年,东河区加快老旧小区基本物业服务体系建设,实现物业服务全覆盖。

●今年5月起,东河区引进瑞洁物业接管302个无物业的老旧小区,截至目前,全区物业管理综合覆盖率达100%,较上年度继升了35%;物业服务业主综合满意度达到90.2%,较上年度提升了5.2%,企业整体服务能力显著提升。成立14个物业纠纷巡回法庭,积极推行物业纠纷快速调处机制。

●与六家中央、内蒙古驻包国有企业签订了“三供一业”物业移交框架协议,涉及小区改造资金约5.6亿元。

●投入260余万元,接管4个北梁过渡房项目并提供后续物业服务,建筑面积约6.5万平方米,涉及居民1065户,确保过渡居民过得好,住得暖。

房地产去库存

按照中央“三区一降一补”精神和十九大报告提出的“坚持房子是用来住的,不是用来炒的”定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居的要求,东河区住房保障局根据《包头市进一步支持居民购房需求合理消化库存实施方案》,结合东河区实际情况,采取“政府主导,房管搭桥,企业参与”的模式,有效开展房地产去库存工作。

●房地产去库存取得显著成效。2017年底,全市可售商品房7826套、建筑面积75.45万平方米,库存面积较年初减少了34.65%,去化周期为19个月,完成自治区下达我市新建商品住宅去库存下降5%的任务指标。

●新建商品住房价格平稳。全年东河区新建商品住宅平均销售价格为4494元/平方米,同比增长4.49%;新建商品非住宅平均销售价格为8257元/平方米,同比增长11.69%。