欢迎来到东河区人民政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 公共服务 > 教育培训

聚焦评价标准,公园路小学致力于推动教学改革

日期:2017-12-25访问次数:13

进入21世纪以来,从"知识核心时代"走向"核心素养时代",而我国的新课程改革也已走向内涵发展期。其显著特征是教学行为要从"以教为中心""以学为中心"转移,从"以学科逻辑体系"为中心转向"以学生发展为本"

11

  我校秉承"管理好课堂就管理好了学校"这一认知,基于我校多年来坚持的"不以成绩论英雄"教学管理理念,突出课堂这一教学过程的中心环节,我们建立了学校教师"星级课堂"评定制度,以此统领学校其他的有关教学的各项管理制度,使之成为评价教师教学工作的主要方法,与教师的晋岗、晋级、评优、评先挂钩,努力实现"教师以课堂论英雄"的目的。20171121包头市基础教育第三方考评服务中心专家组对我校进行教育教学管理考核,反馈意见时就指出我校的星级课堂评价可以有效促进教师专业化成长,这是学校管理的创新。

  自2015年我校试行教师星级课堂评定办法以来,我们真切地感受到学校的评价体系是教师行动的风向标。为此,我们想到要想真正推动教学改革,使课改的理念变成教师的行动,就要在课堂评价标准上做文章。

  一、从推门课入手,"诊断"课堂。

        9月份,教研处干部联合教研组长开展推门听课,对每位教师进行业务能力的优势与劣势的基础分析,由教研组长完成本教研组的分析报告,由教研处完成学校学科分析报告。语、数、英三科先行,各学科从学科素养、表达能力、目标制定、教学设计、学生关注度、教学六认真等几个方面对每位教师的教学水平进行了观察与评估,以此为依据,确定各学科的发展方向与短板补足角度。

01

02

  二、聚焦评价标准,指明教改方向。

  在课堂观察中,我们发现目前课堂的现状:教师教学方法陈旧,大多停留在"以教为中心"的层面,教师一讲到底,面面俱到,师问生答贯穿始终。这是老师们熟悉的传统课堂,使之摒弃,困难重重。


03


  "课改,必须改课!"这是我们早已形成的共识,但是如何落实到教师的行动中,仅仅靠几次外出学习、聆听几节示范课是起不到推动作用的。随着本学年星级课堂评定工作的开始,我们把目光锁定到评价标准上。几年前的评价标准是从各学科的共性指标上提出的要求,不能很好地体现学科特点。本学年我们就从修订评价标准入手,将教改目标制定到课堂评价标准中,对教师的教学行为提出刚性要求。

04

  11月份,我们组织学校学术委员会成员,分学科就语文、数学、英语三个学科的课堂评价标准进行了集中研讨。各学科课堂等级分为四星级,每个级别从教材解读、目标制定,学习方式、环节设计,评价等三个维度进行了描述,每一个维度随星级的提升呈现螺旋上升的要求。同时,将每个学科的教改方向渗透其中。


  语文学科:提倡板块化教学,明确"语用"意识,尝试"1+X"拓展阅读,着力训练学生口头表达能力。

  05

     数学学科:全面推进先学后教、小组合作学习的方式。

06

07

  英语学科:创设语言情境,运用小组合作进行语言活动,明确学生开口说英语的时间。


12

  指导小组建设,研究有效运用小组合作学习的方式开展教学将成为每位教师的必修课。我们的学术委员会同时完成了"星级课堂评价标准的解读",方便教师更深入地理解教改意图,修订了《公园路小学课堂教学星级评定方案》。我们组织教师分学科逐条学习,为自己今后的教改之路规划蓝图。

08

  三、星级课堂评价,实践先行。

        "千里之行,始于足下。"尽管我们提出的教改要求并没有新鲜论调,但迈出第一步就向我们理想的课堂迈近了一步。随着新修订的课堂评价标准的出台,我校新一轮的星级课堂评定工作随之展开。

09


10

  评定结果对于每一位教师很重要,但评定的过程必将是学习研修的过程、大胆尝试的过程、课堂重生的过程,这过程令人期待!