欢迎来到东河区人民政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《东河区关于开展“四小”行业集中整治行动的实施方案》的通知

日期:2017-12-31访问次数:7

   号:BDA-001-00-0301000-2017-042

主题分类:业务类(03_综合类(01)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2017-12-12

   称:关于印发《东河区关于开展“四小”行业集中整治行动的实施方案》的通知

   号:包东政办发〔2017〕253号

限:定期公开

     述: 东河区关于开展“四小”行业集中整治行动的实施方案


包东政办发〔2017253

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《东河区关于开展四小行业集中

整治行动的实施方案》的通知

驻区、区属各有关部门、单位,各镇、街道办事处:

经区政府研究决定,现将《东河区关于开展四小行业集中整治行动的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

包头市东河区人民政府办公室

20171212

东河区关于开展四小行业集中整治行动的

为进一步加大打击食品生产经营违法行为,规范市场秩序,严防食品安全事故发生,保障全区人民饮食安全,现决定在我区开展四小行业(小餐饮、小饭桌、小作坊、小超市)集中整治,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》和《内蒙古自治区食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》等法律法规,全面落实国家、自治区、包头市关于加强食品安全工作的决策部署,按照标本兼治、着力治本、主动出击的原则,依法整治和规范食品生产经营行为。

二、组织领导

为确保此次行动有效开展,特成立东河区四小行业集中整治行动领导小组,领导小组成员名单如下:

长:石丽娜(区政府副区长)

副组长:韩志高(区市场监督管理局局长)

梁海龙(东兴街道办事处副主任,借调区政府办工作)

  员:常全伟(河东镇镇长)

      刘大军(沙尔沁镇副镇长)

          杨亦武(南门外街道办事处主任)

丽(和平路街道办事处副主任)

          帅(回民街道办事处主任)

          陈璟枫(西脑包街道办事处副主任)

          高宏波(财神庙街道办事处主任)

          李恒彦(南圪洞街道办事处主任)

          云元熙(东站街道办事处主任)

          毛贵峰(铁西街道办事处副主任)

          马俊勇(河东街道办事处主任)

          孙国钰(天骄街道办事处主任)

          栋(东兴街道办事处副主任)

          苏海文(杨圪塄街道办事处主任)

          王捍忠(区教育局副局长)

军(区公安分局副局长)

          强(区城市管理行政执法分局副局长)

王晓琴(北梁新区社会管理工作领导小组办公室副主任)

领导小组下设办公室,办公室设在区市场监督管理局,办公室主任由韩志高同志兼任。

三、时间安排

此次食品安全联合执法检查行动从1212日至1227日,主要步骤为:

  (一)集中检查阶段(从1212日起至1218日)

全面组织对辖区内食品生产、经营企业进行认真检查,对查实的违法违规行为依法予以处罚。集中检查期间,监管部门的检查及两镇、各街道办事处的排查与企业自查可交叉进行。

  (二)查处取缔无证无照经营户阶段(1219日至1222日)

各职能部门依职责分工有计划、有步骤组织实施。做好无证无照经营行为的排查摸底工作,摸清无证无照经营户的总量,及时汇总上报区查处取缔无证无照经营整治工作领导小组办公室。要从疏导登记着手,在法律法规许可的范围内降低准入门坎,放宽申报条件。对于不具备基本条件,存在严重隐患的无证无照经营户,各职能部门依照职责分工,分头开展整治,依法予以取缔。

(三)案件查处阶段(1223日至1226日)

对集中检查中发现的问题,凡符合立案标准的,要及时立案查处,有证据证明构成犯罪的及时移送公安机关处理。

  (四)总结验收阶段(1226日至1227日)

各部门对此次检查行动情况进行认真总结,并形成纸质和电子版报告,于1227日前上报区食药安办。

四、主要任务

按属地管理原则,由两镇、各街道办事处牵头,以区市场监督管理局为主,区教育局、公安分局及城市管理行政执法分局配合;北梁新区办要联合北梁新区智慧平台,按照划定区域,开展集中工作。对以下行业进行集中排查整治,坚持治标与治本相结合,坚决遏制当前食品安全问题多发易发的势头,切实保障人民群众饮食安全:

(一)开展小餐饮服务单位大排查大整改

以餐饮具清洗消毒、食品储存、加工操作等重点环节,加强监督指导,规范餐饮服务食品经营行为,主要包括许可情况、从业人员健康、培训情况、店容店貌和从业人员个人卫生;三防设施、添加剂使用情况、废弃油脂处理情况、使用餐饮具消毒保洁设施和垃圾容器是否完善;是否存在经营不符合保障人身健康安全标准食品的行为,是否按规定进行食品采购索证索票等;是否完成量化等级评定工作。

(二)开展校园及周边食品安全大排查大整改

1.强化对学校食堂的食品安全监管。严查学校食堂许可、制度管理、人员管理、环境卫生、原料控制、加工制作、设施设备维护和餐饮具清洗消毒等环节是否符合《餐饮服务食品安全操作规范》的要求,对未取得办学许可证和食品经营许可证(餐饮服务许可证)的学校食堂,未取得办学资质或食品经营许可证开展集体供餐的各类托幼机构立即予以取缔,全面消除校园食堂食品安全隐患。

2.强化对校园食品经营单位的食品安全监管。严查辖区内校园超市、食品店等食品经营单位的经营资质、经营条件、食品标签、外观质量、人员管理和经营过程控制情况,从严查处向师生销售过期、变质食品、三无食品和假冒伪劣食品行为,全面净化校园周边食品经营环境。

3.强化对校园周边食品安全的监管。严查辖区校园周边200米以内食品生产经营单位的食品安全。主要以学校周边面向学生经营的食品店、餐饮服务单位、小作坊、小摊贩为重点,集中开展专项检查。重点排查食品生产经营者的主体资格,清理和规范不符合食品生产经营条件和相关要求的食品生产经营单位。全面核查食品生产经营者索取的食品或食品原料进货票证和相关记录,严防购入、销售或使用无合法来源的食品或食品原料。严查食品生产经营者的食品贮存、加工及销售场所,认真清查有无加工经营过期食品、腐败变质食品、标签标识不规范食品行为,进一步净化校园周边食品经营环境。

(三)开展小饭桌等托餐机构食品安全大排查大整改

严查辖区内小饭桌内外部环境、人员管理、设施设备、加工过程情况,认真做好对符合要求小饭桌备案及在校园内进行公示公告工作,扎实推进整改整治、依法取缔不符合要求的小饭桌,规范校园周边小饭桌经营秩序。

(四)开展食品生产加工小作坊大排查大整改

对食品加工小作坊实行行政登记和食品品种目录管理制度,对食品摊贩实行备案管理,严格落实食品摊贩健康体检、教育培训制度,严格落实食品进货查验、索证索票和采购登记制度,严格落实节假日食品安全巡查制度,加大抽检力度。

(五)开展食品经营小超市(小食杂店)大排查大整改

全面落实小食品经营店食品安全主体责任,积极开展食品经营者进货查验和查验记录落实情况整治,对拒不落实食品进货查验和查验记录制度,或购入和销售无合法来源或无质量合格证明文件食品的经营者,责令停业整改并依法从重从严查处。

(六)开展大型超市及农贸市场食品安全大排查大整改

以大型超市及农贸市场的主办方为主,加强对食品安全的监督检查力度,严格要求经营户落实食品进货查验、索证索票和采购登记制度,各相关市场监督管理所协助对监督检查中出现的问题进行巡查和督促整改。

五、工作要求

  (一)加强组织领导。各有关部门要高度重视此次集中整治行动,成立部门主要负责人牵头的专项行动工作小组,并结合实际制定详细的工作计划,确定排查整治重点,落实部门监管责任、强化综合协调和部门联动,确保此次工作取得实效。

  (二)落实监管责任。按照地方政府负总责、监管部门各负其责、企业负主体责任的要求,进一步抓好部门和企业责任制,严格实行监管责任追究制。宣传贯彻《食品安全法》和《内蒙古自治区食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》等法律法规,建立实施最严格的食品安全监管制度。

  (三)发挥基层监管网底作用。两镇、各街道办事处要充分发挥监管网底的作用,强化食品安全属地管理责任,联合辖区内市场监督管理所,加强巡查力度,及时上报信息,提高基层发现食品安全隐患的能力,把隐患解决在基层。

  (四)强化排查措施。全面实行网格化监管模式,迅速组织拉网式摸底排查,排查过程中建立行业台帐,通过全面调查、明察暗访、群众举报、企业自报等方式,确切掌握存在的问题及违法违规生产经营情况,对重点区域、重点行业及重点品种,实施重点监控、重点整治;对排查中发现的问题要求限期整改,整改仍不达标的,责令停业关门整顿。

  (五)加强行政执法和刑事司法的衔接。充分发挥公安机关的作用,对在排查中发现的案件线索要及时移送公安机关。公安机关要提前介入调查,行政监管部门主动配合公安机关的侦查、检察机关的审查工作和法院的审理工作。对重点案件实行挂牌督办制度,坚决打击违法犯罪行为。

  (六)鼓励群众举报。加强社会共治,广泛发动群众积极反映食品违法线索,完善并严格执行有奖举报制度,加大对食品违法犯罪行为的打击力度,畅通举报投诉渠道,认真查办举报投诉案件,食品相关案件办结率达到100%。做到件件有落实、事事有回音。

人:邓捷春、李锦坪

办公电话(传真)4172565

电子邮箱:dhyjj@sina.com

                                                       

包头市东河区人民政府办公室             20171212日印发