欢迎来到东河区人民政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《关于对红星桥周边马路市场开展联合执法清理整治行动的工作方案》的通知

日期:2017-12-31访问次数:12

   号:BDA-001-00-0301000-2017-043

主题分类:业务类(03_综合类(01)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2017-12-19

   称:关于印发《关于对红星桥周边马路市场开展联合执法清理整治行动的工作方案》的通知

   号:包东政办发〔2017〕259号

限:定期公开

     述: 关于对红星桥周边马路市场开展联合执法清理整治行动的工作方案

包东政办发〔2017259

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《关于对红星桥周边马路市场开展联合执法清理整治行动的工作方案》的通知

驻区、区属各有关部门、单位,各镇、街道办事处:

经区政府研究决定,现将《关于对红星桥周边马路市场开展联合执法清理整治行动的工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

包头市东河区人民政府办公室

20171219

关于对红星桥周边马路市场开展联合执法清理整治行动的工作方案

为巩固“全国文明城市”创建成果,为群众营造更加优美的生产生活环境,经区政府研究,将针对红星桥周边马路市场开展联合执法清理整治行动,并鼓励引导在该地区经营的零散摊贩进入文玩花鸟专业市场内规范经营。现制定如下工作方案:

一、工作目标

通过对商户劝导鼓励、下达通知、责令整改等方式,对东河区红星桥周边的占道经营、店外设摊等行为进行联合执法清理整治,并鼓励引导场外零散摊贩以及我区经营古玩字画、花卉的商户进入专业市场内规范经营,实现退路进场、服务群众、整洁市容、便民利民的目的。

二、组织机构

为加强组织领导,特成立红星桥周边马路市场集中清理整治工作领导小组,成员如下:

长:石丽娜 东河区政府副区长

副组长:韩志高 东河区市场监督管理局局长

员:万 和平路街道办事处副主任(主持工作)

高宏波 财神庙街道办事处主任

陈璟枫 西脑包街道办事处副主任(主持工作)

区公安分局副局长

区消防大队教导员

      区城市管理行政执法分局副局长

区市场监督管理局副局长

邬建军 区公安分局西北门派出所所长

宋振勇 区公安分局新兴大街派出所所长

刘志和 财神庙市场监督管理所所长

和平路市场监督管理所所长

三、工作措施

第一阶段 宣传动员阶段(20171218-20171222)。

财神庙街道办事处、和平路街道办事处、西脑包街道办事处、市场监督管理局、城市执法分局要组织人员共同对马路市场占道经营、店外设摊以及花卉、古玩字画市场基本情况进行摸底调查。同时发放宣传资料,加强宣传教育工作,动员占道经营商户主动入场经营,避免矛盾激化。

第二阶段 清理整顿阶段(20171223-20171231)。

联合执法工作领导小组抽调:城市管理执法分局50人、市场监督管理局20人、财神庙街道办事处20人、和平路街道办事处10人、西脑包街道办事处10人、公安分局10人、消防大队5人。集中对宣传动员阶段后,仍然占道经营的马路市场零散摊贩进行清理整顿,并要求周边街道所有座商全部进店经营,不得店外设摊。

第三阶段 巩固成果阶段(201811以后)。

财神庙街道办事处、和平路街道办事处、西脑包街道办事处、城市管理执法分局、消防大队、公安分局组织西北门和新兴大街派出所、市场监督管理局组织财神庙和和平路市场监督管理所派出执法人员巩固清理整顿成果,防止占道经营现象反弹。各相关部门要密切配合,查实问题、总结办法,形成长效管理机制。

四、工作要求

(一)加强舆论宣传。利用各种形式宣传马路市场专项整治工作的目标任务,形成强大的舆论攻势,教育群众自觉遵守市场管理的各项规定,使零散摊贩和商户进入专业市场内规范经营。

(二)加强协作配合。马路市场专项整治牵涉面广、工作难度大,各部门要切实各负其责,密切配合,加大力度,务求实效。市场监管局负责本次清理整顿行动的整体协调指挥,并对市场主办方进行监督指导,提高市场管理水平;城管执法分局负责区域内马路市场清理工作;各办事处配合各执法部门进行辖区马路市场的清理工作;区公安分局负责马路市场取缔工作的执法保障。

(三)建立长效机制。联合执法组要将红星桥周边的占道经营、店外设摊行为按照时限要求依法进行彻底清理整治。整治活动结束后,各职能部门要落实巩固措施,持之以恒地抓好长效管理,力争整治一处、管理一处、巩固一处,确保市场规范有序经营。

                                                       

包头市东河区人民政府办公室            20171219日印发