欢迎来到东河区人民政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《东河区旧住宅小区推行准物业管理实施方案(2018-2020)》的通知

日期:2017-12-31访问次数:9

   号:BDA-001-00-0301000-2017-044

主题分类:业务类(03_综合类(01)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2017-12-28

   称:关于印发《东河区旧住宅小区推行准物业管理实施方案(2018-2020)》的通知

   号:包东政办发〔2017〕266号

限:定期公开

     述: 东河区旧住宅小区推行准物业管理实施方案(2018-2020)

包东政办发〔2017266

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《东河区旧住宅小区推行

准物业管理实施方案(2018-2020)》的通知

区属各相关部门,镇、街道办事处:

  经区政府研究同意,现将《东河区旧住宅小区推行准物业管理实施方案(2018-2020)》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

                      包头市东河区人民政府办公室

                20171228

东河区旧住宅小区推行

准物业管理实施方案(2018-2020)

为了维护老旧小区改造成果,改善老旧小区居住环境,深入贯彻落实《包头市旧住宅小区继续推行准物业管理实施方案(2018-2020)的通知》精神,结合东河区老旧小区改造的实际制定本方案。

一、工作要求

按照《包头市人民政府办公厅关于印发包头市旧住宅小区推行准物业管理实施方案的通知》(包府办发[2013]131号)文件要求,以政府扶持、市场运作的方式,针对已改造完工并引入物业服务的小区推行准物业管理,达到三个有物业服务标准。在保障最基本服务项目、收取最低物业服务费的基础上,市、区两级政府给予一定奖励性扶持,调动物业服务企业在社区管理和物业服务工作中的积极作用,使旧住宅小区最终步入市场化的物业服务管理模式,实现以业养业

二、实施范围

东河区范围内的基础设施设备完善且无物业管理的旧住宅小区。

三、工作内容

准物业管理是指对基础设施设备完善且无物业管理的旧住宅小区,通过政府扶持、市场运作相结合的方式,实现最基本的物业服务,即达到三个有服务内容。(详见附件1

对列入准物业管理的旧住宅小区以三年为一基段,按全市旧住宅小区物业费0.6/平方米·月为测算标准,第一年按2/3,第二年按1/2,第三年按1/3的比例以奖代补,逐步推入市场运作确保实现准物业服务管理的目标。

四、职责分工

各街道办事处(镇)负责上报所管辖区域拟推行准物业管理的项目的计划和批准后的管理考核工作,区住房保障和房屋管理局负责做好相关的年度计划并报市住房保障和房屋管理局批准后实施。对推行的准物业管理工作进行监督指导工作。

五、政策扶持

按照我市旧住宅小区推行准物业管理的总体安排,对在准物业管理期间业绩突出的物业服务企业给予一定的政策扶持。

(一)接管旧住宅小区的物业服务企业在年度考核中评优的,可享受接管新建住宅小区的优先投标权,对再次接管旧小区可享受优先选择权。

(二)接管旧住宅小区的物业服务企业在年度考核中评优的,对其现经营的物业项目在创建国家、自治区、市级优秀示范项目时,给予优先推荐。

(三)根据旧住宅小区准物业管理的考核结果,对小区管理不善、业主满意率低于50%且收费率低于50%的物业服务企业,适当扣减奖励资金,将扣减的资金奖励到小区管理较为完善,业主满意率达到80%以上且收费率达到80%以上的物业服务企业。

六、工作措施

(一)加强组织领导。各有关部门要深刻认识旧住宅小区推行准物业管理的重要意义,明确目标,强化措施,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,紧密结合旧住宅小区的实际情况和特点,如:小区环境、配套设施状况及业主的承受能力等情况,分类推进准物业管理工作,切实改善居民的生活环境和质量。

(二)严格选聘考核。区住房保障和房屋管理局要指导旧住宅小区成立业主委员会,为物业服务企业进驻打好基础。要选择业绩突出、信誉度良好、有社会责任感的物业服务企业接管旧住宅小区,物业服务收费项目及标准定期向业主公布,并接受市住房保障和房屋管理部门指导,结合市、区、街道、社区四级管理、三级考核工作机制,建立准物业管理考核评价体系,加强对物业服务企业及从业人员考核、考评,动态监管旧住宅小区物业服务质量,对照旧住宅小区准物业管理三个有服务内容对物业服务企业进行年度考核,考核结果与奖励政策挂钩。严格规范物业服务企业行为,提高服务质量和服务水平,为全面推进旧住宅小区准物业管理奠定良好基础。

(三)加大资金投入。市、区两级政府将旧住宅小区推行准物业管理的奖励资金按11的比例进行安排,实行专款专用,按年度奖励物业服务企业。旧住宅小区内公共部位的经营性收入统一纳入小区物业服务专项经费,弥补旧住宅小区管理经费不足部分。

(四)强化舆论引导。各有关部门要加强旧住宅小区推行准物业管理工作中好的经验和作法的推广,坚持正面引导,通过抓典型,抓示范,为全面推进旧住宅小区准物业管理起到良好辐射带动作用。要充分运用社区宣传栏、黑板报、公开信等新闻媒介,广泛宣传物业管理法律法规和推行准物业服务的意义和作用,促进广大业主认识和理解物业服务,最大限度的争取到业主、居民和辖区单位对旧住宅小区推行物业服务的支持、参与和配合,使准物业管理步入良性循环轨道。

                                                       

包头市东河区人民政府办公室             20171228日印发