欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 东河概况
基础信息公开

东河概况

东河区是内蒙古自治区包头市辖区,属于中心城区的旧城区,因东河(古称博托河)流经区内而得名,东与土默特右旗接壤,南邻黄河,西接九原区,北邻石拐区,属于温带大陆性气候,面积470平方公里。2016年人口近54.83万,有蒙、汉、回、满、朝鲜等32个民族,有伊斯兰教、基督教、天主教、汉传佛教、藏传佛教5个宗教界别。辖2个镇、12个街道办事处。

中文名称  东河区

外文名称    Donghe District

行政区类别  市辖区

所属地区  中国内蒙古自治区包头市

下辖地区辖  2个镇、12个街道办事处

政府驻地  巴彦塔拉大街东大桥

电话区号   0472

邮政区码   014040

面积    470平方公里

人口   54.83万人(2016年)

方言晋语包头话

气候条件    温带大陆气候

著名景点南海湿地景区

机场包头机场

火 车 站    包头东站

车牌代码  蒙B

历史沿革

东河区辖地基于旧包头城域。清代嘉庆十四年(公元1809年),萨拉齐厅在此设镇。道光十六年(公元1836年)因商业兴盛,改设大行。辛亥革命后改名包东州。

1923年平绥铁路延至包头通车,遂立包头设治局。

1926年晋升为县。

1932年成立包头市政筹备处,与县政府并存。

1937年日军侵占包头,改县为特别市。1938年改为普通市。

1946年恢复县、市并存分治体制。

1950年包头市与包头县人民政府相继成立,包头市设一、二、三区。1953年包头城区东北梁一带成立回民自治区。

1956年一区、二区和回民自治区合并为东河区。

2000年,东河区辖12个街道、1个乡。

2000年,东河区辖12个街道、2个镇。

行政区划

截止至2016年底,东河区辖12个街道、2个镇:和平街道、财神庙街道、西脑包街道、南门外街道、南圪洞街道、东站街道、回民街道、二里半街道、河东街道、铁西街道、东兴街道、杨圪楞街道、河东镇、沙尔沁镇。

地理环境位置境域

东河区位于包头市区东部,大青山南麓,黄河北岸。东与土默特右旗接壤,南邻黄河,西接九原区,北邻石拐区,总面积470平方公里。地理坐标——东经109°57′47″至110°25′02″,北纬40°30′02″至40°39′42″。人民政府驻巴彦塔拉东大街东河大厦,电话区号0472,邮政编码014040。

气候

东河区年平均降雨310毫米,年蒸发量2342毫米。东河区地处中温带,年平均气温6.4℃,夏季气候凉爽宜人。

水文

黄河自东河区南沿,经南黄草洼、王大汉营于、南海子、东兴村,流入土默特右旗境。流程32公里。河面干均宽度300米左右。水深1.4~9.3米,河道比降万分之一,平均流速1.4米/秒,平均流量830立方米/秒,年径流量262亿立方米,历年最大流量5820立方米/秒(1981年),最小流量111立方米/秒(1942年)。每年12月至次年1月下旬封冻,段面平均冰厚0.6~1.2米。次年3月下旬开河。开河时常有流凌堵塞河道。6~9月为汛期,其中8至9月水位最高,最大流速3.13米/秒。

东河,原名博托河。为季节性河流,平时干涸无水,雨季山洪下泄,流量620立方米/秒。西河,季节性河流,上游由东、西沟汇合而成,两沟之水汇于石桥纳主河道,绕旧城西北角,南下环械路西侧,尔后穿市区,过铁路,顺二道沙河流入黄河。流程17.18公里,上游宽18米,下99宽35米。平均坡降2~6‰,流量50~60立方米/秒。

人口民族

2016年人口近54.83万,有回族、蒙古族、满族等32个民族,有伊斯兰教、基督教、天主教、汉传佛教、藏传佛教5个宗教界别。

自然资源

东河区资源丰富,初步探明矿产资源有煤、铁、片麻岩等。煤分布在沙尔沁(镇五当沟、及杨圪塄地区)。铁分布:在河东镇(壕赖沟、三河源沟)。片麻岩分布:在河东镇(壕赖沟、老虎沟、厂汉沟、膝盖沟、纳林沟),沙沁镇(阿善沟、榆树沟)。全区林业总面积47000公顷。林业用地面积24214.8公顷,其中:有林地7044公顷,疏林地1997.7公顷,灌木林地4418.8公顷,未成林造林地876.8公顷,苗圃地113公顷,宜林荒山荒地4782.0公顷,无立木林地1118.5公顷,林业辅助生产用地3864公顷。森林覆盖率24.4%。

辖区鸟类有上百种,其中,留鸟有老鹰、麻雀、喜鹊、乌鸦、松鸡、雷鸟等,夏候鸟有家燕、杜鹃、黄鹂等,旅鸟有红胁蓝尾鸲,冬候鸟有鸿雁、天鹅、野鸭等。属于国家重点保护的有金雕、雀鹰、松雀鹰、灰背鹰、猎隼、鹧鸪等13种,兽类有赤狐、艾鼠鼬、黄鼠鼬、蒙古兔等,小型兽类主要为啮齿类,由大林姬鼠、花鼠、小家鼠、社鼠、大仓鼠等20种,另外还有蝙蝠、麝鼹等。两栖爬行类动物有蟾蜍、沙蜥、白条锦蛇、黄脊游蛇、虎斑游蛇等。人工饲养的动物有马鹿、梅花鹿等。水产渔业资源,主要有人工养殖和天然水面生长的,由鲤鱼、鲫鱼、鲶鱼、鲢鱼、草鱼等。

经济综述

2016年,东河区地区生产总值完成535亿元,三次产业结构预计调整优化为1.26:31.84:66.9。

第一产业

农业耕地面积11.99万亩,人均0.24亩。农业增加值2016年末达到6.73亿元,比上年增加3.7%。

粮食作物以玉米为主,主要经济作物有果树、葡萄等;蔬菜种植面积3616公顷,主要品种有西红柿、黄瓜、茄子、豆角等。

畜牧业以牛、羊、猪为主,2015年底生猪年末存栏1.3万头;羊年末存栏6.43万只;牛年末存栏0.40万头;家禽饲养量37.38万羽,上市家禽16万羽。生产肉类0.18万吨,鲜奶0.41万吨。

渔业以鲤鱼、鲢鱼、鲫鱼、草鱼为主,可用于水产养殖的水域面积462公顷。2015年,水产品总产量0.03万吨,渔业增加值1444万元,占产业增加值的2.53%。

第二产业

东河区是包头市铝产品,羊绒产品生产基地,初步形成了以铝及铝的深加工、羊绒制品,电力,骆驼酒业等为主体的工业体系。

2013—2017年,累计实施重点工业项目111个,完成投资316.6亿元,带动规模以上工业产值保持年均9.8%的增速。华云项目陆续投产,产能达到135万吨,跻身全国重要的铝产业基地行列。包铝2×33万千瓦自备电厂建成投产;华云3×35万千瓦自备电厂项目陆续并网发电,电力局域网项目稳步推进。盛泰汽车铝轮毂产能达到540万只,丰川、凯普松恢复40条、800万平方米化成箔生产线,形成汽车轮毂、汽车零部件、铝型材、化成箔4条深加工产业链,为铝产业提档升级奠定了坚实基础。城市矿产基地建设稳步推进,平远物资与包钢、北重签订战略合作协议,葛洲坝环嘉再生资源循环利用项目落地投产,年处理废钢量达到100万吨、废铝10万吨,形成废钢、废铝、废塑料、废橡胶4条再生资源回收利用产业链,循环经济成为新的增长点。

第三产业

东河区第三产业对地区生产总值贡献率达到66.9%。大红门、环西等传统商贸企业稳定经营;集购物、休闲、娱乐、餐饮于一体的维多利新天地建成运营,维多利大商城、蓝泽大金城等一批城市综合体建设有序推进,服务业活力明显增强。积极推进包头航空港综合实验区项目,引进中国供销石油内蒙古总部入驻;成功引进国际清真认证中心落地并挂牌试运营,进一步畅通对外开放渠道。沙尔沁田园综合体完成初步规划设计方案,南海湿地风景区获批自治区级水利风景区和环境教育基地并免费向市民开放,北梁19处古民居保护性开发等文化旅游项目快速推进,形成东南北三个精品旅游区域。打造西口文化节、老包头庙会等文化旅游节庆品牌,文化影响力进一步扩大。

南海湿地风景区晋升国家“AAAA”级景区,实施了中国黄河湿地博物馆、金骆驼酒文化博物馆等项目,打造了西口文化节、老包头风情旅游节、南海湿地风情节等系列文化旅游节庆品牌,旅游接待能力和影响力显著提升,荣获“中国最具文化魅力旅游名区”称号。2016年,东河区社会消费品零售总额完成284.4亿元。

交通

东河区交通比较发达,具有公路、铁路、航空、水运等多种运输功能,是内地连接西北地区的重要交通枢纽。京包、京兰、京石、包白、包神铁路经过东河区,此外,还有包头直达北京、上海、广州、成都、重庆、杭州、哈尔滨、沈阳、天津、南昌、西安、兰州等方向的列车等。航空运输方面,包头二里半机场完成运输起降1.8万架次,旅客吞吐量190万人次,居全国第49位,货物吞吐量1万吨,居全国第50位。铁路交通方面,共有12条股道,24副道岔,站线总延长线路18.6公里,每天接发12列货车,69辆客车,铁路到货量97.2万吨,发货量101.7万吨,客发量185.8万人次。长途客运方面,共有营运线路136条,其中:有省际41条、盟市班线53条,市内班线42条,跨越全国13个省、市、自治区。公交运输方面,公交管辖12条线路,线路总长度241.4公里,年运营里程1200多万公里,年客运流量达3600多万。

社会教育事业

东河区教育局所属幼儿园14所,在园幼儿3098人,教师440人,民办幼儿园38所,在园幼儿5125人,教师823人。小学29所,学生21764人,教师1409人。中学16所,学生14237人,教师1903人。其他部门办学4所,学生9199人,教师707人。

医疗事业

辖区共有各级各类医疗卫生机构64个,市级甲等医院6所,区级医院3所,疾控中心1所,乡镇卫生院3所,私立医院机构3所,社区卫生服务机构49所。

社会保障

每年用于教育、卫生、社会保障等民生项目支出占财政总支出的70%以上。城镇登记失业率始终控制在3.9%以内。社会保险覆盖面不断扩大,待遇逐年提高。2016年,城乡居民可支配收入预计达到40200元和20600元,分别是 2012年的1.3倍和1.4倍,年均增长8.2%和9.2%,城乡居民生活水平明显提高。

旅游

境内国家级风景名胜区有4A级南海湿地景区,有国家3A级景区妙法禅寺,有飞瀑流泉的转龙藏东河景区,有宁静肃穆的清真寺、天主堂,福徵寺、王若飞纪念馆、包头市委旧址;自治区爱国主义教育基地1个,包头市爱国主义基地3个。境内有旅行社总社13家,分社3家;评定星级宾馆8家(其中三星级4家,二星级4家),床位2000余张。

【名胜古迹】

一、 妙法禅寺

妙法禅寺,俗称吕祖庙,位于东河区北梁吕祖庙街。该寺依山面水,坐西朝东,占地120亩,是内蒙古西部地区规模最大的汉佛寺。始建于清咸丰十一年(1861年),同治、光绪、宣统及民国年间又陆续扩建,遂成塞外名寺。寺院香火鼎盛。“文革”中惨遭破坏。从1991年开始,又重新规划兴建,目前已基本恢复了旧有的规模与面貌。

步入名刹,但见:殿堂林立、雕梁画栋、绿树成荫、风光独具。环顾寺院,可谓“依山随寺出楼殿,适高就低设榭台”——天王殿、吕祖殿、大雄宝殿、藏经殿、观音殿、功德殿、地藏殿、祖师殿、禅堂、念佛堂、五百罗汉堂、千佛殿,均依梁而建,由低而高,布局巧妙,恢宏大气。五步一楼,飞檐回廊;十步一阁,金碧辉煌。

二、 王若飞纪念馆

王若飞革命活动旧址纪念馆——泰安客栈。这里原建筑面积1800多平方米,是一个南北略长的四合院儿,共有房屋28间,其中正房8间,南房8间,东西厢房各6间,正门西侧原有一个养马的小院儿。

为了纪念王若飞1931年在包头市从事革命活动的光辉业绩,于1962年在此成立了王若飞纪念馆。1964年公布为内蒙古自治区级重点文物保护单位,1966年文革当中,纪念馆遭到破坏,1991年复馆,1995年公布为内蒙古自治区级爱国主义教育基地,1996年5月3日地震后,纪念馆进行了翻建改造,于1999年11月14日(王若飞诞辰103周年)举行了重新扩展开馆仪式,并且邀请到了王若飞唯一的儿子王兴及其夫人一同参加。

三、 福徵寺

福徵寺是一座藏传佛教寺院,是由当地土默特部蒙古族巴拉格特氏(俗称巴氏家族)十五宗系户集资建造的家庙,蒙语为“布特苏木”汉译为“包头召”。座落于现在的东河区北梁坡地,人们习惯称这一带为召梁。史料记载建于清代康熙年间,是包头城内最早的庙宇之一。

早在明代中叶,土默特部蒙古人在首领阿拉坦汗的统帅下已驻牧于阴山南麓广袤的土默川平原,当今的美岱召就是阿拉坦汉的政权中心,巴氏家族那时已定居于这一带。北靠大青山,东傍博托河(蒙语为汹涌的河,即今之东河)水草充足,是蒙古人游牧的理想牧场。明朝晚期,东北女真族日益强盛,势力向外扩张。清王朝在征服明王的同时也征服了北元帝国的蒙古各部。土默特部被沦为满清的内居旗,状况最惨。仿照清朝军事建制把土默特部分为左右两翼两旗。编披甲兵五千名,为其服兵役打仗。蒙古兵丁官无俸,兵无饷,清廷把土地按人数划拔给蒙古人。每个人五倾地作为“养赡之资”,这样“人”顶差使,地抵钱粮,清王朝不动用自己的财力就可无偿地驱使蒙古兵丁为其作战。蒙古人分土地叫“蒙丁地”,后来习惯称为“户口地”。巴氏家族占有的户口地就是包头的旧城所有的地面。清王朝征服蒙古民族除了军队的统治,同时也利用佛教来消磨其斗志,大力倡导藏传佛教在内蒙古的传播。有蒙古人居住的地方都安建召庙,在康熙年间最为盛行,福徵寺正是在这种背景下建造起来。包头村的形成应该在福徵寺建成后,二者是相护关联的历史的产物。先有福徵寺后有包头历史的起点。

四、 乔家金街

乔家金街,位于北起吕祖庙,南至财神庙的喧闹路段上。这是一处新建的市场,设计独到,构筑典雅,气势恢宏,古香古色,它在极大方便人们生活、购物的同时,再现了当年老包头“西北商业重镇”的鼎盛与繁荣。

水旱码头的层帆叠影早已定格在包头的辉煌历史;明清商市的繁华景象正在锁定着人们的时尚眼光。徜徉于此,不禁让人联想起当年的“塞外通衢”、“九行”、“十六社”也恍若眼前。官井梁前,车水马龙;九江口边,月异日新。红灯高挂,光映一街锦绣;朱阁连矗,云铺满市琳琅。商店如林,叫卖声声;楼台若画,古意浓浓。

五、 阿善沟遗址

迄今为止,包头地区有人类活动的历史可上溯到新石器时代——这就是:位于东河区阿善沟门村东的“阿善文化遗址。”此遗址属于国家级重点文物保护单位。

阿善遗址,依山面水。台地高于黄河水面80余米,是一处面积约1.5万平方米的原始村落遗址。其文化年代(略晚于仰韶文化)大致可分为三期:第一期距今约6000年左右,,第二期距今约5760——5000年左右;第三期距今约5000——4200年左右。阿善人已能从事打磨石器,房屋建筑,原始宗教,农耕,贮藏,渔猎,织布,驯化野生动物等活动。

阿善遗址的出土文物极为丰富,其中以石器,陶器和骨器为主。这些实物,对研究我国农业,纺织,陶瓷,建筑,工具以及美学等领域的历史均有价值。生活在6000年前的包头先民,不仅用他们手中的刀,斧,锛,铲创造了人类的远古文明,而且用他们的勤劳和智慧,在陶瓷上彩绘着走向文明社会的历史画卷。

【风景点】

一、 南海湿地景区

包头市南海湿地景区是国家AAAA级旅游风景区、省级湿地自然保护区、国家•内蒙古无公害水产品产地、包头市野生动物保护科普教育基地、内蒙古十佳旅游景区。

南海湿地风景区位于包头市东河区南侧,黄河之滨,是九曲黄河在包头的第二弯,黄河改道南移后,形成的湖泊和河漫滩湿地,占地面积1664公顷,其中水域面积580公顷,湿生草地面积1000余公顷。北有青山朦胧辉映,南有黄河玉带环绕,风景独秀,集旅游观光、生态休闲、科普宣传于一体,素有“塞外西湖”之美誉。

二、 东河景区

东河,古称博托河(蒙古语意为“英雄之河”),源于阴山,注入黄河,全长28公里。波光水影的博托河,不仅是东河区名的来源,而且是美丽包克图的“摇篮”——300余年前,她以自己的似水柔情和宽广胸怀,哺育了最初来两岸定居的包头先民,从而诞生了我们今天这座现代化的大都市。

三、 转龙藏

转龙藏,是包头市著名的风景名胜区,位于美丽的博托河畔。清雍正初年,土默特部大喇嘛道宏禅师云游阴山,偶至博托河畔,见这一带古木森森,泉水潺潺,鹿鸣呦呦,俨然一块风水宝地,遂在此建庙诵经。清道光二十九年(1849年)寺庙进行了扩建,新修了正殿、配殿、侧殿、钟楼、鼓楼、乐楼、玉皇阁及山门等。在所立《转龙藏碑记》中,对“转龙藏”其名,有如此叙述:“包镇之有转龙藏,水泉出也。其水旋转之势,曲折蜿蜒,有似乎龙;而泽灌千畦,井豢万泉,宝藏于焉。古之命名,意在斯矣。”民国二十六年(1937年),又增建了望河亭、西凉亭、池塘等。龙泉寺(该名亦出于此时)总占地面积10余亩;其山下石壁,上雕三只栩栩如生的龙头,三股清冽的泉水从三个龙口中飞流而下,坠入潭中,激起层层浪花,圈圈涟漪。

转龙藏不仅是一座景色幽美,历史远古的寺庙,而且也是一个极为珍贵的古文化遗址。经发掘,先后出土了大量新石器时代的文物。转龙藏还是包头市的发祥地:早在乾隆年间,这里便出现了包头地区的首个村落:代州沟;后逐渐发展为现在的东河村。

美丽的龙泉,流淌出了美丽的鹿城。千百年来,她流出了多少个莺歌燕舞的春天,又流出了多少个五谷丰登的金秋。望河亭上,凭栏远眺,见黄河起舞,玉带临风;龙泉寺下,隔林静听,闻清泉酒歌,银浪鼓琴。

四、 莲花山景区

莲花山旅游区是包头市一个著名风景区。位于东河区,距110国道800米,距包头市区、东河火车站、包头机场15公里,车程仅半小时即到,交通十分便利。

莲花山蒙语为莲花图日格尔,汉意为莲花山峰,山峰高1500多米,满山松柏,形态各异,远望山上百年松柏形成像一支梅花鹿叼着仙草回头望的图案,栩栩如生,非常神奇。山里有野兔、石鸡、各种鸟、野鸽、白鹤跑来飞去,深山中生长着各种植物和名贵药材,自然风光秀丽,旅游资源丰富。山上曾建有多处寺庙,建于清康熙年间的“西广化寺”,文革期间遭到破坏。